时政频道> 国内> 正文

塔木村外出打工人员踏上征程

2017-05-17 19:34 来源:光明网 
2017-05-17 19:34:10来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  【精准扶贫驻村调研手记】

  对买买提卡迪尔•吐尔洪来说,今天是他最兴奋的日子。等待了几个月的外出打工终于成行,这个19岁的孩子将和村里11位牧民一起,用自己的双手为家里的脱贫致富贡献一份力量。

塔木村外出打工人员踏上征程

  买买提卡迪尔•吐尔洪用自己的亲身经历给大家讲怎么努力工作。光明日报记者 王瑟摄

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县克孜勒陶乡塔木村是个牧业村,全村147户人家里,就是68户326人是贫困户。怎么让这些牧民尽快脱贫致富,阿克陶县实施了五大工程、十一个专项行动,其中列在第一位的就是通过实施特色产业带动、转移就业。

  5月10日,塔木村村委会主任努尔买买提•玉买尔接到乡里的电话,给村里10个外出打工名额,让他们赶快动员牧民报名。没想到的是,消息才通知了一天,村里就有14个牧民报了名。买买提卡迪尔•吐尔洪就是其中一个。

塔木村外出打工人员踏上征程

塔木村外出打工人员踏上征程

  努尔买买提•玉买尔主任在村委会院子里给外出打工人员进行教育。光明日报记者 王瑟摄

  这个看上去很羞涩的男孩,初中毕业后先后在江西和广东打工。努尔买买提•玉买尔主任介绍,这个孩子很有上进心,每次都积极报名,而且在打工时还强烈要求多干,不怕吃苦。两次外出打工他挣了3万多元,现在是家里脱贫致富的带头人了。

  “知道这次去哪打工吗?”

  “知道,是去福建。”

  “家里同意吗?”

  “同意。爸爸妈妈很支持我外出打工。这是政府给我们的好政策,只要我们努力工作,就会改变我们现在贫困的面貌。”

塔木村外出打工人员踏上征程

乌吉•托合提带着儿媳前来报名。光明日报记者 王瑟摄

  感人的事还有很多。乌吉•托合提家有3个孩子。老二老三已经在外打工了,这次他又动员老大和儿媳一起外出打工。问他为什么把孩子都动员外出打工了,身边也不留个孩子照顾自己。他笑着说:“这几年靠着孩子在外打工,我们家渐渐富了起来。老大去年在广东打工时与儿媳相识,并在哪里结了婚。当时我们什么钱都没有花,全是县上带队的领导给操办了集体婚礼,特别热闹。老伴也到广东参加了婚礼,这是她第一次走那么远的地方,回来值说好。”

  为了让这批外出打工的牧民有良好的形象,曾经作为阿克陶县外出打工领队的努尔买买提•玉买尔主任将这些报名的人员集中在村委会院里,亲自给他们讲解了外出打工应该注意事项。从遵守工作纪律,迟到一次扣三天工资,到要注意卫生,不要抽烟喝酒等小事,都一一告诉了他们。最主要的,他告诉这些外出打工者:这是党和政府对我们的关心,是帮助我们脱贫致富的一项民心工程,我们一定要心怀感恩,努力工作,通过自己的双手,改变自己贫穷的面貌。

  最后,他问大家:“有没有信心努力工作?”

  只听一声震天响的回答:“有。”((光明日报记者 王瑟)

塔木村外出打工人员踏上征程

今天要外出的12位塔木村牧民出发前合影。光明日报记者 王瑟摄

 

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开