时政频道> 国内> 正文

我国绿色矿山建设进入新阶段

2017-05-17 19:34 来源:光明网 
2017-05-17 19:34:14来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  我国绿色矿山建设进入新阶段

  探矿者与投资者结合开创新局面

  光明网讯(记者叶乐峰、袁于飞)绿色矿山论坛会和探矿者年会相继召开前夕,中国矿联近日正式对外通报了“2017中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛”和“2017年中国探矿者年会”筹备情况。据介绍,绿色矿山论坛和探矿者年会作为中国矿联多年打造的两个品牌会议,两个会议的召开将推动我国绿色矿山建设进入新阶段,探矿者与投资者结合开创新局面。

  “要充分认识发展绿色矿山的重要性和紧迫性。如果不走绿色发展这条路,矿业就将走进死胡同。”中国矿业联合会党委书记彭齐鸣在5月17日举行的“绿色矿山论坛和探矿者年会”媒体通气会上表示。同时,为了促进我国矿产勘查市场的发展,中国矿业联合会将积极搭建探矿者和投资者的交流平台,实现资本和技术的对接。

  绿色矿山建设将进一步推进

  近日,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、中国银监会、中国证监会联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面推进绿色矿山建设工作。这被业内称之为颇具含金量的一份文件。 在此背景下,由中国矿联主办的绿色矿山论坛将于5月25日-26日在北京召开,彭齐鸣表示,本届绿色矿山论坛将重点突出三个方面的内容:

  首先是绿色矿山建设的政策法规保障。有关部门负责同志将在会上解读《实施意见》、绿色勘查总体思路及实施方案,研讨绿色矿山建设的财税、绿色信贷、绿色证券等政策制度改革创新。其次是绿色矿山标准体系建设,介绍其进展,解读绿色矿山建设要求,分享绿色矿山建设首个地方标准。 还有,交流绿色矿山建设经验,选取有代表性企业,介绍绿色矿山建设的新技术应用、绿色勘查理念与实践、绿色勘查企业标准等经验。

  促进矿产勘查技术与风险资金对接

  5月16日,国土资源部发布了《2016年全国地质勘查成果通报》。通报显示,2016年我国地质勘查投入延续了近年来的下滑态势,全国地质勘查投入资金247.29亿元,同比减少24.6%,地勘行业严峻形势再一次得到确认。所有地勘子行业无不呈现下滑趋势,其中以矿产勘查降幅最大,2016年矿产勘查投入资金169.84亿元,同比减少29.3%。为了促进我国矿产勘查市场的发展,中国矿业联合会将于6月19日-21日在北京举行2017中国探矿者年会。

  彭齐鸣介绍,与往届相比,本届探矿者年会一改参会者以地勘单位为主的传统模式,将邀请矿产资源勘查开发各领域人士参会,旨在打造一个矿产资源勘查开发大平台,以“交流共享、合作发展”为主题,实现全产业链的交流,重点是投资者与勘探者之间的交流,促进技术与资本的结合。值得一提的是,为了搭建好这个平台,中国矿联积极与中国证券投资基金业协会联系,并请协会提供了一批有意投资矿产勘查的投资公司。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开