时政频道> 国内> 正文

吴良镛:“一带一路”建设将为沿线国家创造美好人居环境

2017-05-17 19:34 来源:光明网 
2017-05-17 19:34:14来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者温源)由中国城市百人论坛和中国社科院财经战略研究院共同主办的城市视角下“一带一路”学术研讨会日前在京举行。中国科学院、中国工程院院士,清华大学教授吴良镛在论坛上表示,“一带一路”建设将对中国及欧亚非相关地区人居环境的发展带来深远影响,必将为世界创造更为美好繁荣的人居环境。

  吴良镛提到了他与丝绸之路的渊源。吴良镛在1940年时还是一位年轻的建筑人,那时候他就在中央大学感受到敦煌的诱惑:“当时张大千从敦煌回来了,带了一批敦煌的作品,我到现在还是记忆犹新。常书鸿作为一位画家从法国回来,后来也去敦煌了。吴作人教授是在中央大学当教授,他也去了西北。所以当时有许多敦煌的讲座,加深了我对敦煌的热爱,具有重要影响。”

  上世纪60年代吴良镛从西北讲学回来,就与中国建筑学会共同组织了一批各方面的专家,包括建筑方面的专家,沿着丝绸之路考察。“那个活动叫做‘变化中的农村居住建设’,从北京到西安,在西安附近窑洞的参观,再到河西四郡,再到喀什,这使我深入了解了这一地区的建筑与城市发展。”吴良镛回忆说。

  吴良镛表示,“一带一路”倡议旨在通过建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,造福世界各国人民。这必然会对中国及欧亚非相关地区人居环境的发展带来深远的影响。

  他认为,“一带一路”建设为世界各国的发展带来巨大的历史契机,也为人居环境的发展指出新的路径。在历史上,丝绸之路就不仅仅是一条商业贸易之路,更是东西方文化、艺术、科学、技术等进行相互交流的大动脉。他指出,“一带一路”建设是一个开放包容的体系,“一带一路”沿线国家人居环境的发展也必然是一个综合的体系,必将为世界带来更为繁荣美好的人居环境。

[责任编辑:]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开