时政频道> 国内> 正文

公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线

2017-05-17 19:34 来源:光明网 
2017-05-17 19:34:14来源:光明网作者:责任编辑:

  公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线

  一年来共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名

  光明网北京5月17日电(记者龚亮)公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线启动仪式17日在北京举行。此平台可协助各地公安机关第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破获拐卖案件,找回失踪被拐儿童。该平台三期新接入中央人民广播电台国家应急广播中心、腾讯新闻客户端、钱盾、宝宝知道、易到、OFO、宝宝树等7家新媒体,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。目前,共19家新媒体和移动应用、21个APP接入该平台。

  启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示,国务院反拐部际联席会议各成员单位认真落实国家反拐行动计划,逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐工作长效机制。公安机关对拐卖犯罪始终坚持零容忍政策,实行拐卖儿童案件“一长三包责任制”、儿童失踪快速查找机制、打拐DNA信息比对和来历不明儿童摸排等有效措施,坚决遏制拐卖儿童违法犯罪活动,依法惩治拐卖犯罪分子,维护儿童合法权益。希望社会各界一起关注与保障儿童的合法权益,使每一个孩子安全快乐成长、每一个家庭幸福美满。杨东与阿里巴巴首席风险官刘振飞以及新媒体代表共同开启公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期系统。

  据了解,为适应“互联网+打拐”的时代要求,去年5月和11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台一期、二期上线运行,得到了社会各界的关注支持。对于广大群众反映的儿童失踪线索,该平台第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,平台将失踪原因、找回情况及时反馈;属于谣言的,通过平台及时辟谣,形成了警民携手防范打击拐卖儿童犯罪的良性互动。

  截至目前,公安部儿童失踪信息紧急发布平台共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名,找回率为96.74%,其中解救被拐卖儿童40名,离家出走儿童750名,迷路走失儿童192名,不幸溺亡儿童75名、其他意外身亡7名,不幸遇害儿童29名,外出到同学家玩耍的67名,因家庭纠纷、债务纠纷等原因不实举报的114名。公安部儿童失踪信息紧急发布平台微博已拥有粉丝54万。

[责任编辑:]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开