时政频道> 国内> 正文

中国北方遇高温“烤验” 局地达40℃

2017-05-17 21:37 来源:中国新闻网 
2017-05-17 21:37:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙满桃

  中新社北京5月17日电 (记者刘辰瑶)中国北方多地17日开始出现大范围的高温天气。中央气象台17日18时发布高温黄色预警,预计18日华北、内蒙古东部、黄淮北部最高温度将达35℃至38℃,局地达40℃。

  中新社记者 陈超 摄

  17日全天,已有不少城市受到高温炙烤。记者从国家气象观测站网监测信息中心了解到,17日13时至14时,河南省20个气象站点监测到35℃以上高温,其中,最高气温为郑州,达37.5℃(同期最高气温为37.6℃);14时至15时,郑州最高气温有所下降,为37℃,而巩义出现最高气温达38.2℃;15时至16时,郑州最高气温下降为36.8℃,济源观测到38.5℃,此时有27个站点监测到35℃以上高温。

  对此,中央气象台首席预报员何立富接受记者采访时表示,这是今年全国出现的首次大范围高温天气。此次高温天气过程从17日开始发展,将一直持续到19日夜间。其中,18日高温的影响范围和强度将达到最大。高温天气主要影响7个省(区、市),包括京津冀地区、内蒙古东部、辽宁西部、河南中北部及山东北部,其中京津冀地区受高温影响范围较大。

  “此次过程大部分地区最高温以35℃至37℃为主,但在内蒙古东南部的部分地区,气温将接近37℃至39℃,局地可能会达40℃。”何立富称。

  针对本轮高温天气是否罕见的疑问,何立富给予否定表态。他表示,华北地区在5月份出现高温天气还是比较常见的,几乎每3至5年就会出现一次。从历史资料来看,北京在2010年5月中旬出现了38.1℃的高温,本次过程北京的最高气温大约在36℃左右,并未突破历史极值;内蒙古东南部地区5月中旬的最高气温曾达39℃,局地达40℃,本次内蒙古东南部地区的日最高气温可能接近历史同期。

  何立富告诉记者,从20日白天开始,高温天气将有所缓解;21日伴随一次降雨天气过程,上述高温地区将结束高温“烤验”,进而转入凉爽天气。(完)

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有