时政频道> 国内> 正文

北京中小学食堂严控高热量食品 将设“油盐账本”

2017-05-18 08:27 来源:北京青年报 
2017-05-18 08:27:55来源:北京青年报作者:责任编辑:丁玉冰

  根据北京市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,本市中小学生膳食结构不尽合理。北京市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量,建立“健康食堂”的寄宿制学校不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。

  根据北京市卫计委监测,中小学生中有近两成为肥胖,而在肥胖中小学生中,有三成出现血脂血糖异常。“慢病危险因素呈现出低龄化,这对孩子的健康非常不利”,北京市卫计委疾控处副处长杜红说,目前北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果、水产品、大豆坚果、奶类摄入不足,畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2等微量营养元素摄入量偏低。

  为此,市卫计委在近两年“健康食堂”创建试点工作的基础上,今年将在全市范围开展中小学“健康食堂”创建工作。中小学校“健康食堂”应设立“油盐账本”,并在油、盐食用上逐渐减量,最终达到世卫组织推荐的每人每天盐不超过6克,油不超过25克。学校应根据实际情况,配备至少一名专(兼)职营养师,建立配餐记录,每周提前公布营养食谱,一周内食谱应不重复。

  “健康食堂”的寄宿制学校商品部不得出售碳酸饮料,严格控制和管理汉堡包、方便面等高脂高盐高糖的食品。同时,鼓励学校食堂自己制作发明低盐低油的快餐。“比如孩子们爱吃的汉堡,能量很高,学校食堂可以进行改良,多放蔬菜,控制能量,在口感不降低的情况下,减少油、盐和能量。”杜红说。

  今年还将完成对《北京市中小学生健康指引》的修订。依据《中国学龄儿童膳食指南(2016)》及2015年学生监测中发现的问题,本市目前正在组织修订《北京市中小学生健康指引》,增加更加具体的运动指导,平衡改善学生营养膳食,预计明年将正式发布。(记者张小妹)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开