时政频道> 国内> 正文

中方回应台对日交流窗口改名:敦促日方纠正错误

2017-05-18 08:58 来源:新华社 
2017-05-18 08:58:53来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  来源:央视新闻

  新华社北京5月17日电(记者孙辰茜)外交部发言人华春莹17日表示,日本政府与台湾当局合谋将台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,企图提升日台实质关系,中方对此表示强烈不满,敦促日方纠正错误做法,勿给中日关系制造新的干扰。

  有记者问:据报道,台当局17日举行仪式,宣布台对日交流窗口“亚东关系协会”自即日起更名为“台湾日本关系协会”。“日本台湾交流协会”代表沼田干夫参加。请问中方对此有何评论?

  华春莹说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国政府坚决反对我建交国以任何方式与台保持官方关系。日本政府与台湾当局合谋将台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,企图提升日台实质关系,中方对此表示强烈不满。中方敦促日方切实恪守《中日联合声明》确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持一个中国原则,采取实际行动纠正错误做法,不向台湾当局和国际社会发出错误的信息,不要给中日关系制造新的干扰。

  “我们也正告台湾当局,任何制造‘两个中国’、‘一中一台’的图谋都是注定不会得逞的。”华春莹说。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有