时政频道> 观察> 正文

“一带一路”倡议成世界合作蓝图

2017-05-18 14:53 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-05-18 14:53:46来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:胡连娟

  “一带一路”国际合作高峰论坛的召开以及相关会议成果发布,引发了社会各方的关注。5月17日,就本次论坛的重要意义以及如何更好地在“一带一路”框架下开展对外经贸合作,《经济日报》记者采访了商务部国际贸易经济合作研究院多位专家。

  “本次峰会有3个非常重要的历史性意义。”商务部研究院副院长张威说,首先,论坛的成功举行和联合公报的发布,标志着“一带一路”倡议由中国的愿景和行动,上升为世界各方共同推进的合作蓝图,“这具有阶段性里程碑的意义”。

  其次,本次论坛提出“一带一路”是“和平、繁荣、开放、创新、文明之路”的发展理念,不仅体现了我国五大发展理念的基本思路,体现了中国在过去3年多推进“一带一路”倡议中的义利观,也表明中国的发展价值观得到更多国家和国际社会的广泛认同。张威说:“‘一带一路’倡议上升到‘五路’这一新高度,彰显了中国作为负责任大国的文化自信。”

  此外,“一带一路”给当前经济全球化作出了新的诠释。“推进‘一带一路’建设,中国不强加于人,同时中国在这一过程中不断向国际社会输出正能量,不断为低迷的全球经济注入新的活力,这是中国对经济全球化发展给出中国特色开放道路的新诠释。”张威表示,这彰显了中国作为负责任大国的道路自信。

  如何更好地在“一带一路”框架下开展对外经贸合作?对此,商务部研究院多位专家表达了自己的看法。

  对外投资合作研究所所长梁桂宁表示,在对外投资过程中,与各利益相关方的沟通是非常重要的环节,“‘走出去’的中国企业必须高度重视与‘一带一路’国家中各类利益相关方的沟通”。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开