时政频道> 国内> 正文

环保部:京津冀及周边地区将出现臭氧污染

2017-05-18 20:49 来源:新华社 
2017-05-18 20:49:52来源:新华社作者:责任编辑:胡连娟

  新华社北京5月18日电(记者高敬)华北地区近期遭遇的高温天气,可能会增加人们的健康风险。环境保护部18日通报,预计18至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

  据介绍,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

  近地面的臭氧属于有害气体,浓度超过一定限值就会对人体造成危害。环保部副部长赵英民此前介绍,臭氧污染是地面污染在空气中进行复杂光化学反应的产物,不是污染源直接排放臭氧,而是排放的氮氧化物、VOCs,通过反应产生臭氧。目前包括发达国家在内,臭氧污染是仍然还没有完全解决的大气污染问题。

  中科院有关专家表示,各地在治理PM2.5的过程中,臭氧浓度一般会上升。因为随着空间透明性转好、辐射强了,是生成臭氧的条件。北京市臭氧超标主要在夏天,南方城市主要在夏秋季节。

  对臭氧污染问题,我国已经部署了PM2.5和臭氧协同控制,出台了VOCs的治理政策标准,大幅度削减氮氧化物等措施。

  但臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大。赵英民表示,下一步,我国将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,在改善PM2.5的同时遏制臭氧污染。同时加强科学研究,研究臭氧的生成机理以及重点地区氮氧化物和VOCs的最佳协同减排比例,更加科学、有效地指导臭氧污染防控工作。

  5月20至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势将有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开