时政频道> 国内> 正文

借炒作网红“夜宿故宫”推广APP 3人被行政拘留

2017-05-18 20:50 来源:新华社 
2017-05-18 20:50:20来源:新华社作者:责任编辑:胡连娟

  新华社北京5月18日电(记者卢国强)北京警方18日通报“一女子直播夜宿故宫”事件调查情况,据悉,此事件系当事人推广一APP软件而策划,目前3名违法人员已被行政拘留。

  5月4日,北京警方接到故宫博物院工作人员报案称,一名网络主播通过某平台直播自己“躲过安保人员夜宿故宫”过程,被多家网站大量转载、报道。

  北京警方经过调查,先后将李某(男,27岁,山西人)、周某(女,22岁,青海人)和杨某某(男,44岁,吉林人,2014年11月被判处有期徒刑,2016年12月刑满释放)查获。据交代,李某欲通过捧红周某来推广某APP软件,在杨某某的策划下,他们于5月1日白天正常购票进入故宫并直播实景画面,杨某某和李某假扮网友提议晚上在故宫直播。当天晚上,三人来到北京市顺义区一古代皇城景区继续直播,并谎称现场是在故宫院内,女主播躲过安保人员夜宿故宫。

  为了掩盖违法行为、逃避法律责任,在“夜宿故宫”前,杨某某和李某便策划事发后由周某以“恶作剧”为由进行道歉的环节。5月4日,在“夜宿故宫”成为热点事件后,他们安排周某将杨某某写好的“道歉词”发布到微博上,并于5月5日在网上直播“道歉”。

  3名违法行为人承认虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,5月16日北京警方依法对杨某某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有