时政频道> 国内> 正文

追忆屠善澄:中国航天的见证者和参与者

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:16来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  中国航天的见证者和参与者

  ——追忆我国人造卫星工程的开拓者之一屠善澄

  2017年5月12日一大早,八宝山殡仪馆东礼堂门前就排起长长的送别队伍。77岁的王长龙站在队伍中间。退休前,他曾任中国航天科技集团公司五院502所卫星型号副总师。今天,他是来同自己的老师和老领导、我国人造卫星工程的开拓者之一屠善澄先生告别的。

  “正直热情毕生追求理想,质朴谦和坦荡面对人生。”在王长龙等航天人看来,挽联虽然只有二十字,却恰如其分地概括了先生极不平凡的一生。

  从科学兴趣到立志报国

  屠善澄出生于浙江嘉兴的一户普通人家。上初二时,凭借《无线电入门》一书,与同学组装成能收听广播的矿石收音机,由此对科学技术产生了浓厚兴趣。

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发。年底,嘉兴沦陷。当时,屠善澄正在浙江省立嘉兴中学读初二,只得随家人辗转迁移至上海。

  1941年,屠善澄考入上海交通大学电机工程系。年底,太平洋战争爆发,日军占领租界。因不愿在汪伪政府领导下学习,屠善澄转入私立大同大学电机工程系就读。

  毕业后,屠善澄回到交大电机工程系任助教,直至1948年1月赴美留学。在美国康奈尔大学,他仍然选择了电力系统为主专业,以自动控制和应用数学为副业。

  屠善澄的小儿子叫“怀祖”,他出生时,屠善澄和夫人还在美国,正在为回国做准备。“‘怀祖’意思就是怀念祖国。为什么要回国?我一直想回国,没有什么道理,要‘唱高调’,那就是爱国吧。”屠善澄曾调侃道。

  1956年,刚过而立之年的屠善澄放弃康奈尔大学的高薪,带着妻儿回到阔别8年的祖国。当时,国家刚开完科学发展远景规划会议,确立了计算机、半导体、自动化和无线电四大紧急学科。原本打算把教学当成一生事业的屠善澄,选择了正处于筹备阶段的中科院自动化研究所。

  彼时的中国,计算机发展水平很低,无法满足实验项目的需要,屠善澄带领科技人员对国产电子管及极化继电器等元器件做了大量测试、筛选工作,在此基础上研制出DMZ-2、DMZ-4电子模拟计算机,满足了我国当时对电子模拟计算机的需求。

  与人造卫星相伴大半生

  1958年,在屠善澄几十年的科研生涯中具有转折意义。

  1957年,苏联成功发射了第一颗人造卫星。1958年5月,在武昌召开的中共八大第二次会议上,毛泽东主席提出“我们也要搞自己的人造卫星”。当时,全国科学技术学会联合会组织各学会去宣传人造卫星,屠善澄代表中国自动化学会参会。会上,他阐释了自己所理解的人造卫星。一位负责同志说:“这位年轻同志讲得不错,大家都能听明白,就让他去讲吧。”

  从此,人造卫星伴随了他的大半生。

  在调查研究的基础上,35岁的屠善澄自学卫星控制技术,编写了《关于人造地球卫星的控制问题》,提出了“我国人造地球卫星的控制采用自旋稳定的方式起步,配合喷气或磁控作姿态调整”的发展思路,为后来我国发射的人造地球卫星控制系统提供了参考。

  1970年,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。之后的“东方红二号”是一颗长寿命同步轨道通信卫星,控制分系统是卫星的关键分系统。屠善澄担任控制系统主任设计师,率领团队攻克了一个又一个技术难关。1984年,我国首次成功实现同步定点试验通信卫星的入轨控制。

  1985年,屠善澄荣获国家科技进步奖特等奖,成为控制系统唯一的获奖者。每每谈及这些成就,他总是谦虚地说:“航天是集体的智慧,我只是一个见证者和参与者”。

  “863计划”航天领域的首席科学家

  1986年11月,中共中央政治局扩大会议和国务院常务会议批准实施“中国高技术研究发展计划纲要”,即“863计划”。屠善澄被调去参与高科技发展规划的论证工作。

  1987年,屠善澄以首席科学家身份参加“863计划”航天领域专家组,和专家们共同勾勒我国航天事业的总体蓝图,提出我国发展载人航天分准备阶段、初期试验与配套阶段、各应用试验与开发阶段“三步走”的战略设想。

  1991年,屠善澄发表了《关于发展我国载人航天的意义与作用》一文,指出“载人与无人自动化相结合开发利用空间”是今后的发展方向,为载人航天的技术发展、经济可行性论证和最终确立载人飞船项目提供了极其重要的依据。

  “863计划”的发起人杨嘉墀院士曾评价:“最后定下来的这个飞船方案,当然不是他一个人定的,但是他作为专家委员会的首席科学家,最后拍板,功不可没。”

  从早期投身人造卫星的研制,到担任“863计划”的第一批首席科学家,屠善澄不仅见证了中华民族的飞天梦一步步走向现实,也为我国载人航天事业奉献出了毕生的心血。

  “我国通信卫星的发展成就与屠先生等人在东方红二号研制中奠定的基础密不可分。当时不仅研制成了卫星,还带出了作风,培养了队伍。这是他们那批从国外回来的老科学家对国家航天事业作出的历史贡献,没有他们的无私奉献,就没有我国今天的航天大国地位。”王长龙满怀深情地说。(光明网记者 张蕾)

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开