时政频道> 国内> 正文

“第三届政府规制与治理国际论坛”举办

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:16来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(杜冰 刘傲冰)2017年5月18日,由对外经济贸易大学主办,公共管理学院、跨国公司研究中心共同承办的“第三届政府规制与治理国际论坛(2017)”在对外经济贸易大学举办。

  本次论坛以“全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理”为主题,邀请来自政府机构、高等学校、科研院所等24家单位的40余位国内外专家学者,围绕主题展开研讨,开拓思路、凝聚共识。

  论坛分为开幕式及主题演讲、专场报告和圆桌论坛三个环节,共设置了四个议题:“逆全球化”与“全球化”的博弈与均衡;全球经济治理体系重构与中国的角色;跨国公司在华投资新趋势与中国“创新驱动发展”的匹配性;中国新一轮高水平开放经济发展进程中的政府职能转型和政商关系定位。

  王稼琼校长在开幕致辞中指出,本次论坛主题和相关议题前沿务实,紧扣时代需要。经济全球化在带来繁荣和发展的同时,也带来了贫困、冲突、分配不公和环境等问题。本次论坛群星荟萃,大家相聚贸大共同探讨“全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理”具有重要的意义,也期待各位专家学者,通过对这个具有很强现实意义和理论意义的话题展开研讨。

  清华大学公共管理学院院长薛澜教授做了题为“全球化再平衡背景下的公共治理”的演讲,他认为当前随着全球化的发展,以贸易保护主义为代表的逆全球化倾向对全球经济是非常不利的。全球化的发展为世界范围内很多国家的人民生活水平带来了巨大的改善。但由于失业等问题的影响,全球化的确给一些传统发达国家带来了一定的不确定性。他提出,应该更好地协调政策,不断地推进开放,提高效率,促进再分配体系调整,减少收入差距。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在“全球治理赤字与中国的责任”的演讲中提到中国未来将成为全球治理的一个重要参与者。对外经济贸易大学公共管理学院彭向刚教授围绕“新型全球化与中国供给侧结构性改革”做了主题演讲。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开