时政频道> 国内> 正文

“口岸天平行动”去年发现近四万批短重进口商品

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:42来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者陈海波)记者5月18日从国家质检总局新闻发布会获悉,2016年,该局针对原油、铁矿等纳入法检目录的进口商品开展“口岸天平行动”,打击短重欺诈行为。全年共发现短重商品3.97万批,涉及短重重量389.9万吨,同比分别增长33%、17.1%。

  具体而言,铁矿、原油、煤炭、天然气、液化气、大豆等五类商品的短重重量分别占短重总重量的82.5%、6.1%、4.3%、2.3%、1.8%。其余依次为原料性废物、动植物油、成品油、粮谷、液体化工品等。短重风险较高的国家有巴西、朝鲜、越南、伊拉克、澳大利亚等。

  国家质检总局检验监管司司长孙文康解释,进口短重的原因是多方面的,既有产品自身特点造成的;也有国外供应商不讲信誉,故意缺斤短两造成的;还有因合同规定不合理、计量方法不一致造成的。受到各口岸检验检疫局严格把关的压力,涉及索赔的重大短重案例同比下降明显,然而短重在5‰以内的案例却大幅增长,国外发货人涉嫌利用合同条款实施“隐性贸易欺诈”。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开