时政频道> 国内> 正文

“口岸天平行动”去年发现近四万批短重进口商品

2017-05-18 18:24 来源:光明网 
2017-05-18 18:24:42来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者陈海波)记者5月18日从国家质检总局新闻发布会获悉,2016年,该局针对原油、铁矿等纳入法检目录的进口商品开展“口岸天平行动”,打击短重欺诈行为。全年共发现短重商品3.97万批,涉及短重重量389.9万吨,同比分别增长33%、17.1%。

  具体而言,铁矿、原油、煤炭、天然气、液化气、大豆等五类商品的短重重量分别占短重总重量的82.5%、6.1%、4.3%、2.3%、1.8%。其余依次为原料性废物、动植物油、成品油、粮谷、液体化工品等。短重风险较高的国家有巴西、朝鲜、越南、伊拉克、澳大利亚等。

  国家质检总局检验监管司司长孙文康解释,进口短重的原因是多方面的,既有产品自身特点造成的;也有国外供应商不讲信誉,故意缺斤短两造成的;还有因合同规定不合理、计量方法不一致造成的。受到各口岸检验检疫局严格把关的压力,涉及索赔的重大短重案例同比下降明显,然而短重在5‰以内的案例却大幅增长,国外发货人涉嫌利用合同条款实施“隐性贸易欺诈”。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开