时政频道> 国内> 正文

环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元

2017-05-19 09:02 来源:广州日报 
2017-05-19 09:02:04来源:广州日报作者:责任编辑:丁玉冰

  去年儿子患癌离世她欠下巨额债务 却不昧一分钱财

  邓本美

  昨日(18日)10时30分,广州天河区一名环卫工在中信广场东门对出的马路上,捡到一个牛皮纸袋,里面有4.5万元现金。她将其转交到派出所,最终寻到失主,完璧归赵。

  昨日上午9时多,环卫工邓本美在中信广场一带开始保洁工作。突然有个年轻人神色匆匆地过来问,有没有发现一个文件袋,说老板不小心在中信广场周边落了东西,热心的邓本美于是答应帮忙留意下。大约在10时30分,邓本美发现,东门对出的马路中间有一个很大的东西掉在地上。她捡了回来,发现是个牛皮纸袋,还有点重。邓本美匆匆把纸袋拿回到环卫站放好,想下班后找民警递交。

  下午2时多,邓本美交完班回到环卫站,一头就撞上了前来寻找失物的民警。原来,失主在丢失巨款后报了警,广州火车东站派出所派出两名民警前来调查。“我正想找你们呢!”邓本美小心翼翼地取出纸袋。

  在派出所,牛皮纸袋一打开,里面竟然足足有4.5万元的几沓大钞。失主闻讯赶来,原来他当时打电话,无意中把牛皮纸袋放到了车顶,车子开了很久才发现纸袋不见了,他就派人出去找。

  正当他连连向邓本美表示感谢时,邓本美却哭了起来。原来,邓本美有一个14岁的小儿子,前年患了骨癌,夫妻俩卖了房子,借了一大笔钱到广州救治,但儿子还是在去年清明前后离世了,这段时间是儿子忌日满一年。目前,邓本美夫妻和大儿子租住在白云区,丈夫在工地干活,邓本美当环卫工人。他们希望能早日通过劳动还清债务。

  昨日,天河区市容环卫第七管理所表示,邓本美拾金不昧、诚恳做人,决定给予邓本美300元奖励。(全媒体记者何瑞琪摄影报道)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开