时政频道> 要闻> 正文

我国华北部分地区或将出现臭氧重度污染

2017-05-19 08:41 来源:中新网 
2017-05-19 08:41:29来源:中新网作者:责任编辑:丁玉冰

  中国环境保护部18日向媒体通报,预计5月18日至19日,北方部分地区将出现一次空气污染过程,主要污染物为臭氧(O ),其中华北部分地区可能有臭氧重度污染。

  根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18日至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

  由于水平扩散条件不利且气温较高,华北大部和东北部分地区19日可能出现臭氧中度污染,其中华北部分地区可能出现臭氧重度污染。京津冀及周边区域受明显升温影响,局地可能出现臭氧中至重度污染。

  专家分析,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

  预报显示,20日至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,京津冀区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和可吸入颗粒物(PM10)。

  资料显示,臭氧是地球大气中一种微量气体,是由于大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,氧原子又与周围的氧分子结合而形成的。臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物不受紫外线侵害。

  近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。常温下,臭氧是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。专家表示,从长期观测来看,臭氧超标集中在日照充足的4月至9月。(记者阮煜琳)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开