时政频道> 要闻> 正文

我国华北部分地区或将出现臭氧重度污染

2017-05-19 08:41 来源:中新网 
2017-05-19 08:41:29来源:中新网作者:责任编辑:丁玉冰

  中国环境保护部18日向媒体通报,预计5月18日至19日,北方部分地区将出现一次空气污染过程,主要污染物为臭氧(O ),其中华北部分地区可能有臭氧重度污染。

  根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18日至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

  由于水平扩散条件不利且气温较高,华北大部和东北部分地区19日可能出现臭氧中度污染,其中华北部分地区可能出现臭氧重度污染。京津冀及周边区域受明显升温影响,局地可能出现臭氧中至重度污染。

  专家分析,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

  预报显示,20日至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,京津冀区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和可吸入颗粒物(PM10)。

  资料显示,臭氧是地球大气中一种微量气体,是由于大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,氧原子又与周围的氧分子结合而形成的。臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物不受紫外线侵害。

  近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。常温下,臭氧是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。专家表示,从长期观测来看,臭氧超标集中在日照充足的4月至9月。(记者阮煜琳)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开