时政频道> 要闻> 正文

工商部门提醒:传销组织借网络平台“改头换面”需警惕

2017-05-19 08:40 来源:新华社 
2017-05-19 08:40:56来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社济南5月18日电(记者邵鲁文)近年来,随着互联网的发展与普及,有传销组织借助网络和微信平台,打着所谓“电商”“消费投资”“多层分销”等旗号,诱骗群众参与传销活动。山东省工商局日前发布警示信息,提示市民要对此类传销组织借网络“改头换面”的情况加强警惕。

  据山东省工商局公平交易局介绍,从近期查处的传销活动看,传销人员假借“招商加盟”“网络营销”等名义,以所谓的高新技术产品销售、代理为诱饵,鼓吹高额收益回报,并利用微信平台发展下线人员的传销活动较多。

  此外,有传销人员打着“旅游直销”“低价旅游”的幌子,以赚取佣金、旅行积分和免除月费为诱饵,鼓动参与者发展下线,甚至还有传销人员假借“慈善互助”“爱心慈善事业”“消费养老”等名义,开设专门的网站平台,许诺高额回报,引诱群众拉人加入传销活动。这些传销行为使不少辨识能力较弱的老年人上当受骗,给不少群众造成经济损失。

  工商部门提醒,广大群众不要轻信他人诱导,更不要眼红高额回报,需要提高在各类网络平台上的守法意识和风险意识,一旦发现疑似传销活动,应及时向发生地工商机关、公安机关举报。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开