时政频道> 要闻> 正文

工商部门提醒:传销组织借网络平台“改头换面”需警惕

2017-05-19 08:40 来源:新华社 
2017-05-19 08:40:56来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社济南5月18日电(记者邵鲁文)近年来,随着互联网的发展与普及,有传销组织借助网络和微信平台,打着所谓“电商”“消费投资”“多层分销”等旗号,诱骗群众参与传销活动。山东省工商局日前发布警示信息,提示市民要对此类传销组织借网络“改头换面”的情况加强警惕。

  据山东省工商局公平交易局介绍,从近期查处的传销活动看,传销人员假借“招商加盟”“网络营销”等名义,以所谓的高新技术产品销售、代理为诱饵,鼓吹高额收益回报,并利用微信平台发展下线人员的传销活动较多。

  此外,有传销人员打着“旅游直销”“低价旅游”的幌子,以赚取佣金、旅行积分和免除月费为诱饵,鼓动参与者发展下线,甚至还有传销人员假借“慈善互助”“爱心慈善事业”“消费养老”等名义,开设专门的网站平台,许诺高额回报,引诱群众拉人加入传销活动。这些传销行为使不少辨识能力较弱的老年人上当受骗,给不少群众造成经济损失。

  工商部门提醒,广大群众不要轻信他人诱导,更不要眼红高额回报,需要提高在各类网络平台上的守法意识和风险意识,一旦发现疑似传销活动,应及时向发生地工商机关、公安机关举报。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开