时政频道> 国内> 正文

北京启动燃气锅炉降氮改造 减少污染物排放

2017-05-19 08:39 来源:新华社 
2017-05-19 08:39:51来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社北京5月18日电(记者关桂峰)记者18日从北京市热力集团了解到,北京市热力集团将启动历年来最大规模的供热锅炉降氮改造,锅炉烟气氮氧化物排放标准从每立方米80毫克降低到每立方米30毫克以下。

  北京市热力集团供热面积达2.75亿立方米,供热面积占全市总供热面积的30%。今年10月底,北京市热力集团1310台8048蒸吨锅炉房都将完成改造。

  氮氧化物是造成大气污染的物质之一。锅炉在运行供热过程中,天然气燃烧会产生氮氧化物。目前北京市大多数锅炉烟气氮氧化物的排放仍达不到在用锅炉每立方米80毫克的新环保标准。

  2014年,北京市热力集团率先实现了58兆瓦大型燃气锅炉氮氧化物排放低于30毫克的标准。

  为了进一步减少污染物排放,北京市热力集团要求锅炉烟气氮氧化物排放标准从每立方米80毫克降低到每立方米30毫克以下。对此,热力集团将采用更换锅炉、更新燃烧器、增加烟气再循环、催化还原等多种技术。同时,降低烟气排烟温度,回收冷凝水,进一步提升供热能效。

  此外,北京市热力集团还将在方庄、科丰等供热厂大型锅炉采取多种组合脱硝方式,将燃气锅炉氮氧化物排放控制在每立方米15毫克以下。

  北京市热力集团副总经理刘荣说,改造还将实现锅炉烟气污染物排放实时在线监测管理。预计改造后,采暖季将直接减少氮氧化物排放1083吨。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开