时政频道> 要闻> 正文

借炒作网红“夜宿故宫”推广APP 3人被行政拘留

2017-05-19 08:34 来源:新华社 
2017-05-19 08:34:40来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社北京5月18日电(记者卢国强)北京警方18日通报“一女子直播夜宿故宫”事件调查情况,据悉,此事件系当事人推广一APP软件而策划,目前3名违法人员已被行政拘留。

  5月4日,北京警方接到故宫博物院工作人员报案称,一名网络主播通过某平台直播自己“躲过安保人员夜宿故宫”过程,被多家网站大量转载、报道。

  北京警方经过调查,先后将李某(男,27岁,山西人)、周某(女,22岁,青海人)和杨某某(男,44岁,吉林人,2014年11月被判处有期徒刑,2016年12月刑满释放)查获。据交代,李某欲通过捧红周某来推广某APP软件,在杨某某的策划下,他们于5月1日白天正常购票进入故宫并直播实景画面,杨某某和李某假扮网友提议晚上在故宫直播。当天晚上,三人来到北京市顺义区一古代皇城景区继续直播,并谎称现场是在故宫院内,女主播躲过安保人员夜宿故宫。

  为了掩盖违法行为、逃避法律责任,在“夜宿故宫”前,杨某某和李某便策划事发后由周某以“恶作剧”为由进行道歉的环节。5月4日,在“夜宿故宫”成为热点事件后,他们安排周某将杨某某写好的“道歉词”发布到微博上,并于5月5日在网上直播“道歉”。

  3名违法行为人承认虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,5月16日北京警方依法对杨某某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开