时政频道> 要闻> 正文

借炒作网红“夜宿故宫”推广APP 3人被行政拘留

2017-05-19 08:34 来源:新华社 
2017-05-19 08:34:40来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社北京5月18日电(记者卢国强)北京警方18日通报“一女子直播夜宿故宫”事件调查情况,据悉,此事件系当事人推广一APP软件而策划,目前3名违法人员已被行政拘留。

  5月4日,北京警方接到故宫博物院工作人员报案称,一名网络主播通过某平台直播自己“躲过安保人员夜宿故宫”过程,被多家网站大量转载、报道。

  北京警方经过调查,先后将李某(男,27岁,山西人)、周某(女,22岁,青海人)和杨某某(男,44岁,吉林人,2014年11月被判处有期徒刑,2016年12月刑满释放)查获。据交代,李某欲通过捧红周某来推广某APP软件,在杨某某的策划下,他们于5月1日白天正常购票进入故宫并直播实景画面,杨某某和李某假扮网友提议晚上在故宫直播。当天晚上,三人来到北京市顺义区一古代皇城景区继续直播,并谎称现场是在故宫院内,女主播躲过安保人员夜宿故宫。

  为了掩盖违法行为、逃避法律责任,在“夜宿故宫”前,杨某某和李某便策划事发后由周某以“恶作剧”为由进行道歉的环节。5月4日,在“夜宿故宫”成为热点事件后,他们安排周某将杨某某写好的“道歉词”发布到微博上,并于5月5日在网上直播“道歉”。

  3名违法行为人承认虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,5月16日北京警方依法对杨某某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开