时政频道> 国内> 正文

《共同见证:1937南京大屠杀》在南京开展

2017-05-19 09:47 来源:新华社 
2017-05-19 09:47:33来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社南京5月18日电(记者蒋芳)《共同见证:1937南京大屠杀》史实展18日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆临时展厅正式向公众开放。170余幅历史照片、120余件珍贵文物等史料,向参观者讲述了那段不可忘却的民族记忆。

  5月8日起至12月13日期间,已陪伴来自世界各地的参观者10个年头的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,因纪念馆的改陈升级工程暂停对外开放。为继续传递历史真相、呼吁世界和平,《共同见证:1937南京大屠杀》18日起对外开放,并将持续至11月底。

  此次展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。展览共设置日军在南京的屠杀暴行、欧美人士救援难民、世界媒体早期报道、铭记历史维护和平四个部分。通过对比形式,呈现南京大屠杀发生前后的南京面貌,客观表现南京大屠杀史实,促进人们对历史与现实、战争与和平的反思。

  据悉,该展是以2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》史实展为展陈基础而设置的。去年10月22日至12月底,该展览在法国冈城和平纪念馆展出,加深了欧洲民众特别是法国民众对南京大屠杀真相的了解。

   “历史不容忘却,记录不是为了铭记仇恨,而是呼吁全世界热爱和平的人士牢记战争的残酷、共筑和平的地球。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有