时政频道> 国内> 正文

《共同见证:1937南京大屠杀》在南京开展

2017-05-19 09:47 来源:新华社 
2017-05-19 09:47:33来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社南京5月18日电(记者蒋芳)《共同见证:1937南京大屠杀》史实展18日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆临时展厅正式向公众开放。170余幅历史照片、120余件珍贵文物等史料,向参观者讲述了那段不可忘却的民族记忆。

  5月8日起至12月13日期间,已陪伴来自世界各地的参观者10个年头的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,因纪念馆的改陈升级工程暂停对外开放。为继续传递历史真相、呼吁世界和平,《共同见证:1937南京大屠杀》18日起对外开放,并将持续至11月底。

  此次展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。展览共设置日军在南京的屠杀暴行、欧美人士救援难民、世界媒体早期报道、铭记历史维护和平四个部分。通过对比形式,呈现南京大屠杀发生前后的南京面貌,客观表现南京大屠杀史实,促进人们对历史与现实、战争与和平的反思。

  据悉,该展是以2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》史实展为展陈基础而设置的。去年10月22日至12月底,该展览在法国冈城和平纪念馆展出,加深了欧洲民众特别是法国民众对南京大屠杀真相的了解。

   “历史不容忘却,记录不是为了铭记仇恨,而是呼吁全世界热爱和平的人士牢记战争的残酷、共筑和平的地球。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开