时政频道> 国内> 正文

《共同见证:1937南京大屠杀》在南京开展

2017-05-19 09:47 来源:新华社 
2017-05-19 09:47:33来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社南京5月18日电(记者蒋芳)《共同见证:1937南京大屠杀》史实展18日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆临时展厅正式向公众开放。170余幅历史照片、120余件珍贵文物等史料,向参观者讲述了那段不可忘却的民族记忆。

  5月8日起至12月13日期间,已陪伴来自世界各地的参观者10个年头的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,因纪念馆的改陈升级工程暂停对外开放。为继续传递历史真相、呼吁世界和平,《共同见证:1937南京大屠杀》18日起对外开放,并将持续至11月底。

  此次展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。展览共设置日军在南京的屠杀暴行、欧美人士救援难民、世界媒体早期报道、铭记历史维护和平四个部分。通过对比形式,呈现南京大屠杀发生前后的南京面貌,客观表现南京大屠杀史实,促进人们对历史与现实、战争与和平的反思。

  据悉,该展是以2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》史实展为展陈基础而设置的。去年10月22日至12月底,该展览在法国冈城和平纪念馆展出,加深了欧洲民众特别是法国民众对南京大屠杀真相的了解。

   “历史不容忘却,记录不是为了铭记仇恨,而是呼吁全世界热爱和平的人士牢记战争的残酷、共筑和平的地球。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开