时政频道> 国内> 正文

国务院安委办通报河北“5·13”氯气中毒事故

2017-05-19 13:21 来源:新华社 
2017-05-19 13:21:20来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京5月19日电(记者徐博、季小波)国家安全监管总局19日发布消息称,国务院安委会办公室近日通报了河北“5·13”氯气中毒事故,要求各地集中开展“小、散、乱”化工企业整治。

  据通报,5月13日,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,导致该公司现场员工及附近人员中毒,周边群众1000余人被紧急疏散,事故造成2人死亡、25人入院治疗。

  经初步分析,事故的直接原因是:利兴公司为降低氯气使用成本、避免频繁切换液氯钢瓶,违法建设一容积为15立方米的储罐,私自增加液氯储量;5月13日凌晨,在通过液氯罐车向该储罐卸料时,储罐底阀阀后出料管破裂引发液氯泄漏;利兴公司第一时间应急处置不力,导致液氯长时间大量泄漏,致使现场员工及附近人员中毒。

  通报要求,地方各级人民政府安委会要紧密结合正在开展的危险化学品安全综合治理,把排查整治“小、散、乱”化工企业作为防范遏制重特大事故的重要任务与有效载体。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开