时政频道> 国内> 正文

[砥砺奋进的五年]江西抚州东源村:脱贫致富就在家门口

2017-05-19 15:21 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-05-19 15:21:32来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:胡连娟

  “以后进我们村,都得从我家门口过了。”荒田变身休闲广场,进村公路改建又拓宽,望着家门口的这些变化,江西省抚州市岗上积镇东源村小组的陈丽娇甭提多高兴。

  为了给丈夫治病,陈丽娇家欠了不少钱,大女儿甚至卖了房子。几年前,丈夫病重不治,撒手而去。家庭的变故、生活的艰辛并没有打垮这个瘦弱的女人。养育两个年幼的儿子,背负十几万元的债务,陈丽娇一人扛起生活的重担。她人勤快,不仅种着家里的3亩地,而且一有空就去外面找活干,打点零工补贴家用。

  陈丽娇家是低保户,每年4320元的低保金让这个家庭有了兜底保障。身体不太好的她还被安排在村小组担任保洁员。“每月能领400元的工资,垃圾收集起来送到镇上统一回收处理。”陈丽娇说:“最近村里又在搞秀美乡村建设,村里的基础设施建得好,我们也住得舒坦。”

  陈丽娇有个小账本,上面清楚地记着借债和还钱的情况。最近,她刚还了2000元债。这几年下来,陈丽娇已经还了好几万元的债务。

  仅靠有限的低保金、粮食种植、涉农直补和保洁员工资收入,陈丽娇一家离脱贫还有差距。2015年,陈丽娇家的人均纯收入仅有1600元。

  “精准脱贫不仅要治标,更需要治本,壮大村集体经济是脱贫致富的关键。”东源村党支部书记饶文辉转变思路,改变以往扶贫就是扶贫困户的方式,而是以推动整村脱贫为目的发展产业,所得收益对贫困户实现全覆盖。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开