时政频道> 国内> 正文

好日子是干出来的

2017-05-19 15:27 来源:农民日报 
2017-05-19 15:27:51来源:农民日报作者:责任编辑:廖慧

  本报记者李朝民

  没想到,邓再良竟有这般变化。邓再良,湖南省邵阳县郦家坪镇罗汉村人,今年49岁,光棍汉、贫困户。

  罗汉村山清水秀,但依然贫穷。

  5月3日,在罗汉村党支部书记李金凤家,我们一起拉家常。邓再良说,去年他种了两三分地西瓜,最大的一个17斤重,收入1000多元。

  听后,邵阳县驻罗汉村帮扶工作队队长陈建新甚是喜悦,迅即从口袋里掏出300元钱,塞给邓再良。陈建新说:“这300块钱,留你买肥料。只要你种出西瓜,我们帮你销售。在政府帮助下,你对自己脱贫有没有信心?”

邓再良在展示脱贫承诺书。本报记者李朝民摄

  邓再良说:“有!我今年一定会脱贫!”话音刚落,掌声响起。大家动之以情晓之以理,苦口婆心地劝邓再良自己奋斗,通过辛勤劳动实现脱贫致富。

  邓再良的改变从“头”开始。以前,他蓬头垢面、胡须泛白、脸庞黝黑、袖口油亮。刮胡子、理发后,换上了李金凤送给他的新衣服,年轻了好几岁。

  我问:“你说今年一定会脱贫,究竟有没有信心?”邓再良提高嗓门:“有!”李金凤说:“既然说有,那你给我们写个承诺书,行不行?”邓再良说:“行!”

  转身进屋,邓再良戴上老花镜,在一张包装纸上写下了承诺书:罗汉村“两委”:

  在政府的帮助下,今年我一定会实现脱贫。我脱贫,我光荣!

  邓再良

  2017年5月4日

  我把邓再良的变化细节,告诉了邵阳县扶贫办主任朱绮华。朱绮华说,邓再良只要思想转变,脱贫就不是难事。邵阳县针对全家有劳动力没有就业的,都会安排一个岗位,比如保洁员等,年收入5000元至7000元之间。

  在我和县乡村干部多次上门引导后,邓再良表示,要通过保洁工作摆脱贫困。5月12日,对邓再良来说,意义重大,因为他成为罗汉村保洁队中的一员。保洁队队长邓查良对邓再良的首日表现,给予充分肯定,说邓再良很卖力。

本报驻村调研记者李朝民帮邓再良收割油菜籽。刘飞摄

  午饭后,我和邓再良一起去下地,主要干了3件事:挑水浇西瓜、收割油菜籽、扶正被大风刮倒的玉米苗。火辣辣的太阳,晒得我满脸通红。豆大的汗珠往下直滚,其间,我问邓再良今年年底收入如何,他说能收入8000多元。

  我问:“脱贫后的最大愿望是什么?”邓再良笑着说:“讨个老婆!”

  邓再良的蜕变,是邵阳县160个贫困村精准扶贫的缩影。邓再良的脱贫故事,再次印证了一个道理:幸福不会从天降,好日子是干出来的。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开