时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】精准扶贫记者手记:“吊轮爸爸”憧憬的新生活

2017-05-19 17:05 来源:央视网 
2017-05-19 17:05:43来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

  央视网消息:脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。过去五年,5564万中国人摆脱贫困,农村贫困人口每年都减少超过1000万人。全国贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。

宁相春自制的吊轮

  宁相春自制的吊轮

  宁相春今年60岁,是赤峰市宁城县小城子镇八家村的村民。34岁的儿子二军遭遇车祸高位截瘫,最多只有两三年的寿命,但宁相春没有放弃。车祸导致二军神经断裂,只能感受到饿不能感受到饱,三年时间长到了180多斤,并且极度缺乏免疫力,平均三四天就要输一次液。为了方便每天带儿子出门看看,宁相春自己设计了这套轮滑设备。

政府给了宁相春2头牛

  政府给了宁相春2头牛

  原本宁相春家有70多头羊,在当地算个大户,儿子出事后,三年花了70多万,如今已是一贫如洗,去赶集买菜只能挑五毛钱一斤的,宁相春说,这些菜马上坏掉了,别人都不要,所以便宜,他专门买回来吃。三年来,宁相春依靠政府救济活着,今年,政府又给了宁相春2头牛养在院子里,希望来年下个小犊让日子好过些。宁相春也盼着两头牛赶紧生崽,他说,这样就能给政府减轻点负担。

宁相春憧憬新生活

  宁相春憧憬新生活

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开