时政频道> 国内> 正文

共建产学研用相结合的网络安全人才生态

2017-05-19 23:03 来源:光明网 
2017-05-19 23:03:29来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  《网络安全法》系列观察①——人才篇

  全球肆虐的“蠕虫”勒索软件“WannaCry”再次为人们敲响警钟。在这种背景下,加强网络安全人才队伍建设,已成为维护国家网络安全和建设网络强国任务的核心需求。

  今年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》即将落地实施,其总则部分明确提到,支持培养网络安全人才,建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力。

共建产学研用相结合的网络安全人才生态

(图片来源于网络)

  “在本次病毒攻击全球的时候,我们感受到网络安全的重要性。这一场是没有硝烟的战争,不是说为了一点资金利益,而是一个国家的安全。病毒的全球泛滥归根到底是科学问题、技术问题、人才问题。”在日前举办的网络空间安全产教融合人才培养高峰论坛上,中国工程院院士沈昌祥这样说。

  当前,网络空间已成为推动经济发展和社会进步的巨大力量,同时,网络安全挑战也日益严峻复杂。对于我国网络安全领域人才培养的现状,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会秘书长封化民坦言:“我国网络安全相关专业的本科毕业生数量仍少;再就业方面就业率较高,但是专业对口就业情况还是出现偏差。”

  截至2016年12月,中国网民规模已达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,中国互联网行业整体向规范化、价值化发展。中国信息安全测评中心主任朱胜涛表示,我国作为一个快速发展的网络大国,过去二十余年里在网络信息安全人才培养方面已有一定积累,但我国在网络强国建设进程中“后发”和“跟跑”的地位决定了当前国家网络空间安全人才队伍在数量、质量和结构等方面仍存在较大不足,无法满足信息化快速发展和国际网络空间博弈的基本需求。

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。去年6月,中央网信办等六部门颁发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,为我国网络安全人才发展事业指明了方向。朱胜涛认为,随着一级学科的设立、国家各部委系列政策举措的出台,国家网络空间安全人才队伍建设战略被推上前所未有的高度。

  “网络安全人才培养是一项系统工程。”朱胜涛希望,可以以网络空间安全创新基地的建设为契机,努力提高教育行业的信息安全理论及实践水平,持续探索网络安全人才培养新模式,共建产学研用结合的人才生态,为国家网信事业发展输送更多的人才。

  建设网络强国,就要“聚天下英才而用之”“不拘一格降人才”。“从系统工程方法论的观点出发,网络空间安全不能简单地采用还原论的观点处理,必须遵循‘木桶原理’,注重整体安全。”沈昌祥说建议,加强网络空间安全学科专业建设,“需要请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生”,需要改革创新,从国家安全战略急需的角度,特事特办;采取有力措施,加快学科专业和院系建设;创新驱动,改革人才培养模式和机制;加快教师队伍建设,提高教学质量;加强教材和课程建设,提高科技知识水平;建设开放实训平台,推动高校与企事业单位合作育人。

  “国家需要两个层次的网络安全人才:一类是复合型人才;一类是网络安全领军人才。”对此,封化民认为,应鼓励高校设立网络安全专业;加快网络安全的教材编写;开展相关专业教师的培养培训;创新安全实验教研教学体系;搭建校企对接平台,解决实习和实践问题——产教合作。(光明网记者 李政葳)

[责任编辑:徐皓]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开