时政频道> 国内> 正文

专家:亚太经济总体向好风险犹存

2017-05-19 22:21 来源:光明网 
2017-05-19 22:21:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者温源)2017年国际货币基金组织(IMF)《亚洲及太平洋地区经济展望》日前在京发布,与会专家就亚太地区经济发展态势进行了深入研讨。

  人民银行国际司原司长、原中国驻国际货币基金组织执行董事张之骧表示,目前全球经济已经恢复动力,但如何在保护主义抬头、市场不确定性加强、货币政策收紧的大环境下实现经济可持续、包容性的增长,是一个值得严肃思考的话题。

  国际货币基金组织驻华副首席代表Raphael Lam表示,全球经济增长步伐加快,发达经济体近期开始周期性复苏,但中期增长受到抑制;新兴市场和发展中经济体经济活动触底反弹,大宗商品进口国将保持高增长率。总体而言,全球经济有所改善,但也存在受挫因素。对发达经济体而言,周期性反弹和美国扩张性的财政政策是主要的影响因素,新兴经济体则面临着中国再平衡、大宗商品价格调整和地缘政治等问题。二者面临的共同受阻因素有人口结构、生产力疲弱等。Lam强调,亚太地区经济风险偏向下行,风险主要来源主要有:全球经济一体化面临威胁,美国宏观经济政策调整,新兴市场经济体面临金融威胁,疲弱的需求和资产负债表,非经济冲击等等。Lam建议,发达经济体应当在需求和通胀疲软时给予周期性支持,采取可信战略控制债务以维持可持续增长。新兴市场和发展中经济体则需要遏制金融风险,通过结构性改革促进潜在产能。

  中国驻IMF原执行董事魏本表示,华亚太地区尽管增速放缓,但相比其他地区仍然领先。亚太地区总体向好,风险也不容忽视。西方保护主义政策、人口老龄化都是影响亚太发展的不利因素。

  国际货币基金组织亚太局区域研究司司长Ranil Salgado表示,亚太地区增长依旧强劲,势头积极,尤其是中国和日本。在肯定了中国经济优质转型、亚洲内需强劲、大宗商品价格温和复苏等有利因素后,他也表示经济上行广度和可持续性不明确,亚太地区总的风险偏向下行。近期风险包括:全球金融条件收紧,经济政策“向内看”,中国过渡比预期颠簸;中期风险有亚洲人口老龄化、生产力增长放缓。但是,从各项脆弱性指标来看,亚洲新兴市场经济体似乎更有条件应对外部冲击。Salgado最后强调,开放市场、加大人才人力培养、提高研发力度对提升生产力至关重要。为应对挑战,货币政策、财政政策和结构性政策应三管齐下。亚洲地区应加强宏观审慎框架,提高汇率灵活性,保护贸易一体化的收益,继续多边合作。

[责任编辑:邱晓琴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开