时政频道> 国内> 正文

专家:亚太经济总体向好风险犹存

2017-05-19 22:21 来源:光明网 
2017-05-19 22:21:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者温源)2017年国际货币基金组织(IMF)《亚洲及太平洋地区经济展望》日前在京发布,与会专家就亚太地区经济发展态势进行了深入研讨。

  人民银行国际司原司长、原中国驻国际货币基金组织执行董事张之骧表示,目前全球经济已经恢复动力,但如何在保护主义抬头、市场不确定性加强、货币政策收紧的大环境下实现经济可持续、包容性的增长,是一个值得严肃思考的话题。

  国际货币基金组织驻华副首席代表Raphael Lam表示,全球经济增长步伐加快,发达经济体近期开始周期性复苏,但中期增长受到抑制;新兴市场和发展中经济体经济活动触底反弹,大宗商品进口国将保持高增长率。总体而言,全球经济有所改善,但也存在受挫因素。对发达经济体而言,周期性反弹和美国扩张性的财政政策是主要的影响因素,新兴经济体则面临着中国再平衡、大宗商品价格调整和地缘政治等问题。二者面临的共同受阻因素有人口结构、生产力疲弱等。Lam强调,亚太地区经济风险偏向下行,风险主要来源主要有:全球经济一体化面临威胁,美国宏观经济政策调整,新兴市场经济体面临金融威胁,疲弱的需求和资产负债表,非经济冲击等等。Lam建议,发达经济体应当在需求和通胀疲软时给予周期性支持,采取可信战略控制债务以维持可持续增长。新兴市场和发展中经济体则需要遏制金融风险,通过结构性改革促进潜在产能。

  中国驻IMF原执行董事魏本表示,华亚太地区尽管增速放缓,但相比其他地区仍然领先。亚太地区总体向好,风险也不容忽视。西方保护主义政策、人口老龄化都是影响亚太发展的不利因素。

  国际货币基金组织亚太局区域研究司司长Ranil Salgado表示,亚太地区增长依旧强劲,势头积极,尤其是中国和日本。在肯定了中国经济优质转型、亚洲内需强劲、大宗商品价格温和复苏等有利因素后,他也表示经济上行广度和可持续性不明确,亚太地区总的风险偏向下行。近期风险包括:全球金融条件收紧,经济政策“向内看”,中国过渡比预期颠簸;中期风险有亚洲人口老龄化、生产力增长放缓。但是,从各项脆弱性指标来看,亚洲新兴市场经济体似乎更有条件应对外部冲击。Salgado最后强调,开放市场、加大人才人力培养、提高研发力度对提升生产力至关重要。为应对挑战,货币政策、财政政策和结构性政策应三管齐下。亚洲地区应加强宏观审慎框架,提高汇率灵活性,保护贸易一体化的收益,继续多边合作。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开