时政频道> 国内> 正文

全球首创可防未知勒索病毒工具发布

2017-05-19 22:21 来源:光明网 
2017-05-19 22:21:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者温源)面对近日凶狠的勒索病毒攻击,利用多年来的反病毒经验和对勒索病毒的长期跟踪分析,瑞星公司19日发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。用户通过该软件可有效阻止已知勒索病毒,还能防御未知勒索病毒破坏文件。

  近日,“永恒之蓝”WanaCry蠕虫勒索病毒肆虐全球,影响到百余个国家上千家企业及公共组织,造成了巨大的经济损失和社会恐慌,中国作为一个网络大国,也未能幸免。然而,黑客组织最近再次发布消息,声称将从今年6月开始,将逐月公布更多0day漏洞,包括浏览器、路由器、手机漏洞及相关工具、Win 10的漏洞利用工具等。据瑞星安全专家介绍,传统安全软件应对勒索病毒主要采取“截获样本”--“分析处理”--“升级更新”的方式,而这种模式会给勒索病毒的传播和破坏带来一个“空窗期”,因此,如何有效遏制勒索病毒及未来可能出现的变种,已经成为全球范围内的一个难题。

  作为国内资深且唯一拥有全部自主知识产权的信息安全专业企业,瑞星此次创新研发的“瑞星之剑”软件可自动防御已知和未知的勒索病毒,其采用了全球首创的“智能诱饵”“基于机器学习的文件格式判定规则”和“智能勒索代码行为监测”技术可以有效阻止已知勒索病毒,还能防御未知勒索病毒破坏文件。目前该技术已申请国家专利。

  据悉,“瑞星之剑”还能避免为了防御勒索病毒传播,关闭系统正常服务端口、打补丁、开启防火墙等操作给企业带来的兼容性问题。该软件可供政府部门、企业和有定制化业务系统的用户直接使用,既能实现安全防御的效果,又不影响正常工作和系统性能。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开