时政频道> 国内> 正文

全球首创可防未知勒索病毒工具发布

2017-05-19 22:21 来源:光明网 
2017-05-19 22:21:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者温源)面对近日凶狠的勒索病毒攻击,利用多年来的反病毒经验和对勒索病毒的长期跟踪分析,瑞星公司19日发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。用户通过该软件可有效阻止已知勒索病毒,还能防御未知勒索病毒破坏文件。

  近日,“永恒之蓝”WanaCry蠕虫勒索病毒肆虐全球,影响到百余个国家上千家企业及公共组织,造成了巨大的经济损失和社会恐慌,中国作为一个网络大国,也未能幸免。然而,黑客组织最近再次发布消息,声称将从今年6月开始,将逐月公布更多0day漏洞,包括浏览器、路由器、手机漏洞及相关工具、Win 10的漏洞利用工具等。据瑞星安全专家介绍,传统安全软件应对勒索病毒主要采取“截获样本”--“分析处理”--“升级更新”的方式,而这种模式会给勒索病毒的传播和破坏带来一个“空窗期”,因此,如何有效遏制勒索病毒及未来可能出现的变种,已经成为全球范围内的一个难题。

  作为国内资深且唯一拥有全部自主知识产权的信息安全专业企业,瑞星此次创新研发的“瑞星之剑”软件可自动防御已知和未知的勒索病毒,其采用了全球首创的“智能诱饵”“基于机器学习的文件格式判定规则”和“智能勒索代码行为监测”技术可以有效阻止已知勒索病毒,还能防御未知勒索病毒破坏文件。目前该技术已申请国家专利。

  据悉,“瑞星之剑”还能避免为了防御勒索病毒传播,关闭系统正常服务端口、打补丁、开启防火墙等操作给企业带来的兼容性问题。该软件可供政府部门、企业和有定制化业务系统的用户直接使用,既能实现安全防御的效果,又不影响正常工作和系统性能。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开