时政频道> 国内> 正文

国台办:两岸关系性质没有模糊空间

2017-05-20 07:55 来源:新华社 
2017-05-20 07:55:45来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社北京5月19日电 国务院台办发言人安峰山19日就当前两岸关系应询表示,在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊的空间。

  安峰山说,过去一年,台海形势发生重大变化,两岸关系日趋紧张,和平发展成果流失,同胞切身利益受损。这种局面完全是民进党当局一手造成的。民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,回避两岸关系根本性质这一核心问题,损毁了两岸共同政治基础,破坏了两岸关系和平发展的良好势头。事实再次证明,坚持“九二共识”政治基础,两岸关系和平发展道路就可以越走越宽广。反之,如果这一基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。

  安峰山指出,大陆和台湾同属一个中国的事实不容改变,国际社会普遍坚持的一个中国原则不容挑战。我们将坚定坚持一个中国原则,坚决维护“九二共识”政治基础,绝不容忍任何形式的“台独”分裂。两岸同胞要携起手来,捍卫基础,遏制“台独”,维护和平发展成果,增进同胞亲情福祉,共创中华民族伟大复兴的光明前景。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开