时政频道> 国内> 正文

国台办:两岸关系性质没有模糊空间

2017-05-20 07:55 来源:新华社 
2017-05-20 07:55:45来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社北京5月19日电 国务院台办发言人安峰山19日就当前两岸关系应询表示,在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊的空间。

  安峰山说,过去一年,台海形势发生重大变化,两岸关系日趋紧张,和平发展成果流失,同胞切身利益受损。这种局面完全是民进党当局一手造成的。民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,回避两岸关系根本性质这一核心问题,损毁了两岸共同政治基础,破坏了两岸关系和平发展的良好势头。事实再次证明,坚持“九二共识”政治基础,两岸关系和平发展道路就可以越走越宽广。反之,如果这一基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。

  安峰山指出,大陆和台湾同属一个中国的事实不容改变,国际社会普遍坚持的一个中国原则不容挑战。我们将坚定坚持一个中国原则,坚决维护“九二共识”政治基础,绝不容忍任何形式的“台独”分裂。两岸同胞要携起手来,捍卫基础,遏制“台独”,维护和平发展成果,增进同胞亲情福祉,共创中华民族伟大复兴的光明前景。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有