时政频道> 国内> 正文

21日4时31分迎“小满” 炎夏开始注意防暑降温

2017-05-20 07:59 来源:新华社 
2017-05-20 07:59:39来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社天津5月19日电(记者周润健)“花季清明,雨季小满。”《中国天文年历》显示,北京时间5月21日4时31分迎来“小满”节气。专家提示说,小满节气标志炎热夏季的正式开始,公众要注意防暑降温。

  据了解,每年阳历的5月21日或22日,太阳到达黄经60度时为小满,它是农历二十四节气中第八个节气,是一个表示物候变化的节气。

  从气候特征来看,小满时节我国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛,正是“小麦青青大麦黄,风和日丽满地香”的时节。

  中央气象台介绍,进入5月以来,我国华北东南部、黄淮北部、江南南部和东部、华南东北部等地均已入夏,北方多地更是遭遇“炙烤”,出现了35摄氏度以上的高温天气。

  天气日渐炎热,防暑降温不可忽视。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,小满时节,公众中午及午后应尽量减少外出时间,出行时多喝水,注意皮肤的保湿护理。夏季天气闷热,容易心情烦躁,可提前准备提神醒脑、防暑降温用品。在饮食调理上,少吃鸡、坚果、生姜、芥末等生湿燥热的食品,多食一些清热利湿的食物,比如丝瓜、冬瓜、萝卜、苦瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开