时政频道> 国内> 正文

中国首以“恐龙”命名特种邮票 丹麦雕刻师参与创作

2017-05-20 08:16 来源:中国新闻网 
2017-05-20 08:16:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中国首次以“恐龙”命名特种邮票 丹麦著名雕刻师参与创作  

  中新社南阳5月19日电 (李贵刚 李晋张帆)由享誉世界的丹麦著名雕刻师马丁·莫克参与创作的《中国恐龙》特种邮票,19日在“中国恐龙之乡”河南西峡首发。据知,这是中国首次以“恐龙”命名的特种邮票。

  此次发行的《中国恐龙》特种邮票由中国从事恐龙复原图绘制的著名科学文艺家赵闯设计,由丹麦著名雕刻师马丁·莫克和北京邮票厂6名雕刻师集体创作完成。

  此次中国邮政特别发行的《中国恐龙》1套6枚,小型张1枚。《中国恐龙》特种邮票及小型张分别展现了截至目前中国发现的七大恐龙:青岛龙、永川龙、华阳龙、中华龙鸟、巨盗龙、小盗龙、及马门溪龙。

  发行方称,该邮票实现多项工艺技术突破。首次实现了柔印雕刻联机印刷、柔印版印刷光变油墨,再现了小盗龙天然的毛色光变效果;首次采用动物造型异形齿孔、无墨雕刻印刷等四项印刷工艺;边饰上英文的中国恐龙采取镂空设计,兼具美观、防伪和趣味性。

  著名邮票设计家刘钊表示,将《中国恐龙》特种邮票首发仪式放在中国西峡恐龙遗迹园,得益于西峡恐龙文化的厚重历史和文化底蕴。

  中国西峡恐龙遗迹园是一大型恐龙主题公园,不仅有中国唯一一个以恐龙蛋化石为主要展品的西峡恐龙蛋化石博物馆,还有一座以恐龙蛋化石原始埋藏状态为特色的恐龙蛋遗址展馆。

  为配合《中国恐龙》特种邮票的发行,官方还发行了《中国恐龙之乡——南阳·西峡》系列集邮文化藏品,并申报发行西峡恐龙蛋化石个性化邮票。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开