时政频道> 国内> 正文

中国首以“恐龙”命名特种邮票 丹麦雕刻师参与创作

2017-05-20 08:16 来源:中国新闻网 
2017-05-20 08:16:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中国首次以“恐龙”命名特种邮票 丹麦著名雕刻师参与创作  

  中新社南阳5月19日电 (李贵刚 李晋张帆)由享誉世界的丹麦著名雕刻师马丁·莫克参与创作的《中国恐龙》特种邮票,19日在“中国恐龙之乡”河南西峡首发。据知,这是中国首次以“恐龙”命名的特种邮票。

  此次发行的《中国恐龙》特种邮票由中国从事恐龙复原图绘制的著名科学文艺家赵闯设计,由丹麦著名雕刻师马丁·莫克和北京邮票厂6名雕刻师集体创作完成。

  此次中国邮政特别发行的《中国恐龙》1套6枚,小型张1枚。《中国恐龙》特种邮票及小型张分别展现了截至目前中国发现的七大恐龙:青岛龙、永川龙、华阳龙、中华龙鸟、巨盗龙、小盗龙、及马门溪龙。

  发行方称,该邮票实现多项工艺技术突破。首次实现了柔印雕刻联机印刷、柔印版印刷光变油墨,再现了小盗龙天然的毛色光变效果;首次采用动物造型异形齿孔、无墨雕刻印刷等四项印刷工艺;边饰上英文的中国恐龙采取镂空设计,兼具美观、防伪和趣味性。

  著名邮票设计家刘钊表示,将《中国恐龙》特种邮票首发仪式放在中国西峡恐龙遗迹园,得益于西峡恐龙文化的厚重历史和文化底蕴。

  中国西峡恐龙遗迹园是一大型恐龙主题公园,不仅有中国唯一一个以恐龙蛋化石为主要展品的西峡恐龙蛋化石博物馆,还有一座以恐龙蛋化石原始埋藏状态为特色的恐龙蛋遗址展馆。

  为配合《中国恐龙》特种邮票的发行,官方还发行了《中国恐龙之乡——南阳·西峡》系列集邮文化藏品,并申报发行西峡恐龙蛋化石个性化邮票。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开