时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】石堰村:产业促增收 脱贫路上幸福多

2017-05-20 08:29 来源:央视网 
2017-05-20 08:29:37来源:央视网作者:责任编辑:丛芳瑶

  央视网消息(新闻联播):四川省合江县的石堰村原来是贫困村,有贫困户130户364人。五年来,石堰村在各级政府脱贫攻坚好政策的支持下,补齐发展短板,打造产业亮点,靠实干从贫困村名单中退出,村民生活发生巨大改变。

  走进石堰村,一条条水泥公路连接着绿树山林、大小院坝。一排青瓦砖房前,记者遇见主人王天斌,他说春节前从土房子搬过来,刚开始高兴的睡不着。

  四川省合江县 村民 王天斌:你看这个墙,“二四墙”。

  记者:24厘米(厚)。

  村民 王天斌:上面都是盖了瓦的,全都盖了隔热瓦,顶上还倒了40公分的混凝土,打了圈梁。

  记者:水电气这些方不方便呢?

  村民 王天斌:方便,自来水,都是自来水,放心的多。气已经登记了,下个月就来安装,现在暂时烧的煤气。

  但就在几年前,石堰村还大部分都是泥泞小路,土房居多。

  扶贫攻坚开展以来,当地整合扶贫资金,瞄准基础设施短板,集中整治“用水难、用电难、通讯难”,又易地扶贫搬迁16户,危房改造21户。

  生活条件改善的同时,当地着力为石堰村培育主导产业。这里地处长江、赤水河交汇处,日照充足,适宜生长的荔枝被大家一致看好。

  四川省合江县石堰村第一书记袁小清:这个荔枝就是到了一百年,它都能够挂果,并且产量是不减的,只要栽下去就是一棵摇钱树,以前种得比较少,不成规模并且管理技术低下。

  2014年起,石堰村发放3万多株优质荔枝种苗,总面积3000亩,覆盖全部贫困户。腿有残疾的温正涛,种下150棵荔枝树后,又发展起林下种养,去年纯收入达到6000元,如期脱贫。

  四川省合江县石堰村 村民温正涛:这个果子你看,结地这么好,我预计(今年)七八千元的收入是不成问题的,明年我的荔枝,上面那些,还有几棵树,全部可能都要投产。

  不久前,石堰村引进荔枝专业合作社,统一管理和销售全村的荔枝。目前,第一批果树托管合同已经签订完毕,这些果树进入丰产后,村民每亩地的分红收入预计在2000元以上。

  四川省合江县石堰村驻村工作组组长彭建国:下一步,我们将依托荔枝产业,发展养蜂以及我们的乡村旅游,拓宽我们群众致富增收的门路。

  现在,石堰村130户贫困户,已经脱贫122户,将争取尽快全部脱贫致富。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开