时政频道> 国内> 正文

全球新发现1730个植物品种 不少有食用和药用价值

2017-05-20 08:17 来源:新华社 
2017-05-20 08:17:04来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社伦敦5月19日电(记者张家伟)英国皇家植物园18日发布新的《世界植物状况》报告。报告指出,科学家在过去一年里新发现了1730个植物品种,其中不少具有食用和药用价值。

  这是皇家植物园第二次发布年度植物报告,由来自12个国家的128位科学家共同完成。报告说,科学家们在巴西找到了5个木薯属新品种,有潜力培育成更耐干旱气候以及可有效抵抗植物病毒的粮食作物;在东南亚和中南美洲,科学家还发现了9个黎豆属新品种,具有药用价值。

  报告作者之一、皇家植物园科学总监凯茜·威利斯说,团队尝试让今年的报告不仅展示相关数据,而且审视植物的“天然资本”——它们如何与我们的生活息息相关并产生价值。

  研究人员还深入分析了气候变化对植物的影响。结果发现,那些叶子和皮较厚、能更高效利用水分、根茎更深入土壤以及材质密度更高的植物会更好地适应气候变化。这主要是因为上述特征能增强它们的生存能力,如根茎更深入土壤的植物能更好应对干旱。

  威利斯说,一个有趣的事实是,这些有利植物生存的特征总体上在全球各地都相同,无论是在森林里还是在沙漠中。

  报告还关注了植物面临的病虫害问题。据估计,如果害虫和致病菌的问题得不到遏制,全球农业可能面临巨额损失。这一问题的影响之所以大,主要是因为在当今全球化背景下,贸易和旅行活动增多,加大了害虫和致病菌扩散的可能性。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开