时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】扶贫必先扶智——从宁夏马儿庄小学看中国的教育扶贫

2017-05-20 08:30 来源:国际在线 
2017-05-20 08:30:23来源:国际在线作者:责任编辑:丛芳瑶

  马儿庄小学正门。

  国际在线报道(记者吕谋):中国正在努力使现有的4000万贫困人口在2020年脱离贫困。这其中,教育扶贫举足轻重。中国国家主席习近平曾表示,扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今天记者带您走进宁夏回族自治区盐池县的马儿庄村小学,感受这所只有34名学生的小学在半个世纪里的沧桑变化。

  来到宁夏回族自治区盐池县冯记沟乡的马儿庄村,一条东西向的主干道贯通村落两端,道路两旁,多是灰白的砖瓦房。其中,有六栋红颜色的小平房并作两排,坐落在村子的文化广场旁边,显得格外活泼。这里,就是马儿庄小学。

  师生在课堂上做游戏。

  马儿庄小学1962年建校,至今已走过半个多世纪的岁月。从最初的土坯矮房,到今天的红砖白墙,马儿庄小学校长闫君森告诉记者,他小时候就在这里读书。他说:“最早都是用的土基子搭的那个土坯子,都是平房,我读书那个时候都是平房,没有瓦房,你可能没见过土房子。但现在校舍都是防震的,能防8级地震,框架就跟楼房一样。”

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开