时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·广西篇】广西全面推开乡村医生签约服务 居民可家门口就医

2017-05-20 14:35 来源:广西新闻网 
2017-05-20 14:35:19来源:广西新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  2017年广西“世界家庭医生日”宣传服务活动现场。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

  广西新闻网南宁5月19日讯(记者叶焱焱)“太好了,以后有点小问题直接打电话问家庭医生就可以解决,不用上医院了。”家住南宁市南铁北二区的殷阿姨开心地说。今年的5月19日是第7个世界家庭医生日,2017年广西“世界家庭医生日”宣传服务活动在南宁市举办。

  今年世界家庭医生日的主题是“我和家庭医生有个约定”。本次宣传服务活动在南宁市友爱广场上同时开展了义诊咨询、健康知识竞答、宣传资料发放、群众文艺宣传演出等活动。

  据悉,2012年,广西在隆安等22个县(市、区)开展乡村医生签约服务试点,并逐步向面上推开。2016年,在总结试点经验的基础上,全面推开乡村医生签约服务,发展态势良好。

  活动现场的义诊咨询吸引了附近的居民。广西新闻网记者 叶焱焱摄

  自治区卫生计生委副主任麦家志表示,“让每个城乡家庭都拥有一个家庭医生”,是党中央和国务院向全国各族人民作出的庄严承诺,也是全国各族人民“保健康奔小康”的梦想追求。习近平总书记在2017年的新年贺词中提到:“很多群众有了自己的家庭医生”。最近,自治区党委、政府出台的《关于推进健康广西建设的决定》也明确要求“加快家庭医生签约服务制度建设。”这些都充分说明家庭医生在推进健康中国建设和推进健康广西建设中具有十分重要的地位和作用。本次宣传活动主要目的是提高社会公众对家庭医生的信任度、对签约服务的认知度,营造良好社会氛围,加快推进家庭医生签约服务工作深入开展。

  据南宁市卫生计生委基层指导科负责人刘文波介绍,南宁市的家庭签约医生试点工作经过几年的推进,已经取得阶段性的成效,目前全市的签约率常住人口为28%,重点人群的签约率达到47%左右,离2017年“常住人口的签约率要达到30%,重点人群的签约率达到60%”的目标还有一定的差距。重点人群包括了老年人、儿童、孕产妇和慢性病患者、重症急诊病患者等。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开