时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·四川篇】按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

2017-05-20 14:35 来源:四川日报 
2017-05-20 14:35:48来源:四川日报作者:责任编辑:胡连娟

【治国理政新实践·四川篇】按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

【治国理政新实践·四川篇】按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

国道318线雅江县至理塘县的18道拐路段。本报记者 衡昌辉摄(资料图片)

  随着新甘石工程、川藏电力联网工程、“电力天路”工程完工,全面消除了藏区无电村。

  阿坝州率先在全国30个民族自治州实现乡乡通油路、村村通公路两个100%目标。

  四川省牵头,西藏、宁夏、新疆生产建设兵团等西部七方签署跨区域联动协作协议,加强对少数民族流动人员的权益保障和依法管理,此举在全国民族工作系统开创了先河。

  初夏的巴塘县夏邛镇架炮顶村,近百名工人正不停忙碌,一座座新藏房雏形已现。

  这里是巴塘县最大的易地搬迁项目——地巫乡整村搬迁工程现场。地巫乡村民毛雨多吉和妻子扎西拉姆专门来工地转了一圈,难掩内心喜悦,“再过几个月,就要搬过来开始新生活了。”

  得益于藏区六项民生工程计划和成都双流对口支援,夏邛镇将安置近两百公里外的地巫乡119户建档立卡贫困群众和受地灾影响的群众,他们将在这里安居乐业。

  党的十八大以来特别是中央民族工作会议召开后,四川省委、四川省政府持续抓好发展、民生、稳定三件大事,强力推进民族地区跨越发展和长治久安,民族地区呈现出经济加快发展、社会事业进步、各族群众安居乐业、社会政治和谐稳定的良好局面。□本报记者钟振宇 张庭铭 袁婧

  突破关键瓶颈

  为跨越发展夯实“地基”

  甘孜县达通玛草原曾经是电力盲区,如今,村民吉木家的副食店晚上也能营业……随着新甘石工程、川藏电力联网工程、“电力天路”工程完工,全面消除了藏区无电村。

  近年来,四川省始终把发展作为解决民族地区所有问题的关键来抓,强化顶层设计,出台了一系列差别化支持政策,实行“多予、不取、放活”方针,优先突破关键性基础瓶颈,为民族地区跨越发展打下了坚实基础。

  大力实施民族地区“交通大会战”。截至目前,民族自治地方通航机场达到5个,公路通车里程达7.3万余公里,阿坝州率先在全国30个民族自治州实现乡乡通油路、村村通公路两个100%目标。

  基本解决群众安全饮水问题。会理大海子、金川崇化、北川开茂水库等一批重大水利工程加快建设,农牧业发展基础逐步夯实。

  “十二五”期间,四川省民族地区生产总值年均增速超过9%,超过全国平均水平。去年,民族自治地方实现地区生产总值2031.7亿元,增长6.2%,人均GDP首次突破2万元。

  锁定群众期盼

  聚力脱贫攻坚和民生实事

  雅江县八角楼乡日基村是成都通往稻城的必经之路。三层高的藏族民居,不仅是藏族村民八斤的家,也是他装修一新的乡村酒店。“多亏了当初政府提供的10万元无息贷款,如今住店的回头客源源不断。”八斤对未来充满新期待。

  四川省民族自治地方共有45个扶贫工作重点县,四川省88个扶贫工作重点县的51%。四川省坚持以解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,把民族团结和谐牢牢建立在脱贫奔康和民生改善的基础上。

  在藏区,全面实施藏区“六项民生工程计划”,2013年到2016年底,累计建成新村聚居点295个,建成新居72558户;对1.5万余名包虫病病人实施了药物治疗;实施十五年免费教育……

  在彝区,大力实施大小凉山彝区“十项扶贫工程”和综合扶贫开发,建设彝家新寨上千个。过去5年,凉山州累计减少贫困人口70.98万人。

  创建活动引领

  营造团结稳定各民族共同发展局面

  在2015年举行的四川省第七次民族团结进步表彰大会上,甘孜州甘孜县那仓觉姆寺寺管会主任托呷第一次来到成都。令他没想到的是,他和其他受表彰的代表一起坐在了会场前面中间。“省里对我们民族地区代表如此尊重,非常感动。”

  团结稳定是各民族共同发展进步的重要前提。

  近年来,四川省采取多种形式开展民族团结进步创建活动,并确定了创建民族团结进步同步全面小康示范省的目标。目前已建立152个民族团结进步创建活动示范单位和10个民族团结进步教育基地,“三个离不开”“四个认同”观念深入人心。

  推进治理体系和治理能力现代化。由四川省牵头,西藏、宁夏、新疆生产建设兵团等西部七方签署跨区域联动协作协议,加强对少数民族流动人员的权益保障和依法管理。这项工作在全国民族工作系统开创了先河。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开