时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·四川篇】按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

2017-05-20 14:35 来源:四川日报 
2017-05-20 14:35:48来源:四川日报作者:责任编辑:胡连娟

【治国理政新实践·四川篇】按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

【治国理政新实践·四川篇】按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

国道318线雅江县至理塘县的18道拐路段。本报记者 衡昌辉摄(资料图片)

  随着新甘石工程、川藏电力联网工程、“电力天路”工程完工,全面消除了藏区无电村。

  阿坝州率先在全国30个民族自治州实现乡乡通油路、村村通公路两个100%目标。

  四川省牵头,西藏、宁夏、新疆生产建设兵团等西部七方签署跨区域联动协作协议,加强对少数民族流动人员的权益保障和依法管理,此举在全国民族工作系统开创了先河。

  初夏的巴塘县夏邛镇架炮顶村,近百名工人正不停忙碌,一座座新藏房雏形已现。

  这里是巴塘县最大的易地搬迁项目——地巫乡整村搬迁工程现场。地巫乡村民毛雨多吉和妻子扎西拉姆专门来工地转了一圈,难掩内心喜悦,“再过几个月,就要搬过来开始新生活了。”

  得益于藏区六项民生工程计划和成都双流对口支援,夏邛镇将安置近两百公里外的地巫乡119户建档立卡贫困群众和受地灾影响的群众,他们将在这里安居乐业。

  党的十八大以来特别是中央民族工作会议召开后,四川省委、四川省政府持续抓好发展、民生、稳定三件大事,强力推进民族地区跨越发展和长治久安,民族地区呈现出经济加快发展、社会事业进步、各族群众安居乐业、社会政治和谐稳定的良好局面。□本报记者钟振宇 张庭铭 袁婧

  突破关键瓶颈

  为跨越发展夯实“地基”

  甘孜县达通玛草原曾经是电力盲区,如今,村民吉木家的副食店晚上也能营业……随着新甘石工程、川藏电力联网工程、“电力天路”工程完工,全面消除了藏区无电村。

  近年来,四川省始终把发展作为解决民族地区所有问题的关键来抓,强化顶层设计,出台了一系列差别化支持政策,实行“多予、不取、放活”方针,优先突破关键性基础瓶颈,为民族地区跨越发展打下了坚实基础。

  大力实施民族地区“交通大会战”。截至目前,民族自治地方通航机场达到5个,公路通车里程达7.3万余公里,阿坝州率先在全国30个民族自治州实现乡乡通油路、村村通公路两个100%目标。

  基本解决群众安全饮水问题。会理大海子、金川崇化、北川开茂水库等一批重大水利工程加快建设,农牧业发展基础逐步夯实。

  “十二五”期间,四川省民族地区生产总值年均增速超过9%,超过全国平均水平。去年,民族自治地方实现地区生产总值2031.7亿元,增长6.2%,人均GDP首次突破2万元。

  锁定群众期盼

  聚力脱贫攻坚和民生实事

  雅江县八角楼乡日基村是成都通往稻城的必经之路。三层高的藏族民居,不仅是藏族村民八斤的家,也是他装修一新的乡村酒店。“多亏了当初政府提供的10万元无息贷款,如今住店的回头客源源不断。”八斤对未来充满新期待。

  四川省民族自治地方共有45个扶贫工作重点县,四川省88个扶贫工作重点县的51%。四川省坚持以解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,把民族团结和谐牢牢建立在脱贫奔康和民生改善的基础上。

  在藏区,全面实施藏区“六项民生工程计划”,2013年到2016年底,累计建成新村聚居点295个,建成新居72558户;对1.5万余名包虫病病人实施了药物治疗;实施十五年免费教育……

  在彝区,大力实施大小凉山彝区“十项扶贫工程”和综合扶贫开发,建设彝家新寨上千个。过去5年,凉山州累计减少贫困人口70.98万人。

  创建活动引领

  营造团结稳定各民族共同发展局面

  在2015年举行的四川省第七次民族团结进步表彰大会上,甘孜州甘孜县那仓觉姆寺寺管会主任托呷第一次来到成都。令他没想到的是,他和其他受表彰的代表一起坐在了会场前面中间。“省里对我们民族地区代表如此尊重,非常感动。”

  团结稳定是各民族共同发展进步的重要前提。

  近年来,四川省采取多种形式开展民族团结进步创建活动,并确定了创建民族团结进步同步全面小康示范省的目标。目前已建立152个民族团结进步创建活动示范单位和10个民族团结进步教育基地,“三个离不开”“四个认同”观念深入人心。

  推进治理体系和治理能力现代化。由四川省牵头,西藏、宁夏、新疆生产建设兵团等西部七方签署跨区域联动协作协议,加强对少数民族流动人员的权益保障和依法管理。这项工作在全国民族工作系统开创了先河。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开