时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·贵州篇】东方祥云:洪水预报 云上调度

2017-05-20 14:36 来源:当代先锋网 
2017-05-20 14:36:31来源:当代先锋网作者:责任编辑:胡连娟

  文/图 当代贵州全媒体记者 肖知潞

  炎炎夏季是漂流的好季节,但同时夏季也是洪涝灾害多发的季节,担心开开心心出门游玩却遇到灾害天气的影响?不用担心,今后,在计划外出游玩前,打开祥云气象APP,就可以查询所在地或游玩目的地的气象和洪水预报,为你的旅行提供安全的旅游出行预报服务。

  “东方祥云”应用领域从水利行业开始逐渐向其他应用领域拓展

  这款APP就是贵州东方世纪科技股份有限公司基于公司首创的“东方祥云”技术为基础,结合国家气象局自动站及雷达观测成果的降水实况数据。采用分布式水文模型,对全国山洪小流域和水库进行未来2小时的精准洪水预报和72小时趋势洪水预报。平台能够对山洪小流域提前做出预警服务,对水库提前做出超限预警和防洪调度服务,为群众提供洪水安全预警服务。

  怎么样?这样的功能是不是让你感受到了大数据技术带来的满满安全感?那就快跟着先锋君来实际体验一下吧!

  个人用户版本祥云气象APP使用截屏

  打开界面,可以直观的查看手机定位或者所需查询位置的气象数据和山洪预警信息。可别小看界面上的“大洪水、小洪水、常规来水”等简单的预报,支撑它的背后可是“东方祥云”水利、气象、信息技术的深度融合。

  在气象预报方面,对全球采集的气象数据进行加工清洗,形成数值化、网格化精细预报成果,目前能够预报全球范围5公里网格的小时降雨量;在水情预报方面采用了公司专注提供洪水预报调度服务17年基础上自主研发的EC模型,该模型计算准、速度快,目前已获得了4项国家发明专利,是“东方祥云”的核心技术。这个模型最大的特点就是能够根据当地地形地貌、植被、土壤类型等自动分析参数,能够适应不同的地方;信息技术方面公司采用高速计算机集群以及海量的存储系统和高带宽的网络结构,来保证平台的高速稳定的运行。

  技术人员进行软件操作展示

  “东方祥云”收集和处理公开的全球卫星遥感、地形地貌、气象预报等数据信息,并通过不断采集用户的特性数据,建立多元数据库。依靠自主研发的全球唯一通用洪水预报模型进行数据分析,实现全球范围内任意区域径流过程的预报,结合用户需要提供个性化产品及服务。用户利用互联网,可通过平台获得未来1小时、3小时、6小时、24小时、72小时的洪水总量、洪水过程、最大洪峰等数据,结合实际情况对水库、水电站进行科学调度。

  “东方祥云”网站登录界面

  “东方祥云”网站登录后界面

  没想到在看似简单几个字的预报后面,是由如此复杂的大数据高性能计算技术支撑的吧?然而,除了个人用户版本外,接下来还有针对专业用户的高大上版本。

  贵州省防汛抗旱指挥系统

  贵州省防汛抗旱指挥系统接入了“东方祥云”的大数据预报成果,充分利用大数据、云计算、水文模拟、三维展示等高新技术和手段,通过实时监测和对未来一定时段内的洪水分析预报,迅速、准确、直观地知晓洪水风险发生地点、现状和未来发展趋势,为防汛抗旱指挥决策提供科学依据。

  运用“东方祥云”为夹岩水利枢纽工程的水电站施工建设提供防洪预警服务

  夹岩水利枢纽工程是贵州省最大的水利工程,目前正在运用“东方祥云”为水电站施工建设提供防洪预警服务。根据“东方祥云”的预报,施工队伍可在灾害发生前提前撤离,以减少人员伤亡和财产损失。

  贵阳市智慧防汛决策系统

  贵阳市智慧防汛决策系统以“东方祥云”技术为基础,从洪水产生到结束,整个过分析程都由系统自动完成,实现真正的智慧防汛决策,标志着“东方祥云”的运用上升到更高的阶段。

  怎么样?是不是觉得在三五年前听来很高大上的大数据技术,现在给日常生活带来的好处已经可以看得见摸得着。不懂大数据?那不要紧,因为大数据已经越来越懂你。更多大数据的探索与应用,最新的技术创新与成就,5月26日-29日2017中国国际大数据产业博览会,先锋君将与你一起探索更多的精彩!

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开