时政频道> 国内> 正文

长沙:全国道德模范进校园 晒家风弘美德为小学生树榜样

2017-05-21 14:07 来源:星辰在线 
2017-05-21 14:07:26来源:星辰在线作者:责任编辑:胡连娟

  5月19日上午,长沙市岳麓区洋湖街道与社区、学校联合开展了“晒家风弘美德,承家训助成长”活动。图片来源:星辰在线 记者柳佳路摄

  全国道德模范廖月娥。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  好家风代表创业之星王胜。图片来源:星辰在线 记者柳佳路摄

  5月19日上午,长沙市岳麓区洋湖街道与社区、学校联合开展了“晒家风弘美德,承家训助成长”活动,全国道德模范廖月娥以及社区企业家进校园为社区树新风、做榜样,为推进社区家庭良好家风建设提供了有效渠道。

  社区、学校轮番上场展示优良家风

  有什么样的家风,就有什么样的家庭成员。社区的工作人员为大家表演了的节目小品《一个碗》深刻地诠释了家风是一个家族的传统、规范及习俗,弥漫于整个家庭上行下效之中,能影响到家庭中的每一位成员。

  湘江实验小学的师生则一起吟唱了《诫子书》,进行了古典的竹笛和古筝表演,他们用各类表演充分展现了他们的好家风。

  师生吟唱《诫子书》。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  学生表演情景剧《好孩子》。图片来源:星辰在线 记者柳佳路摄

  社区小品《一个碗》。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  这位小学生极认真。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  好孩子不是天生的,据了解,湘江实验小学长期坚持向家长宣传曾国藩家风家训,引导家长有意识的对孩子进行曾国藩家风家训的学习。此前学校还联合连山村评选出了一批文明家庭,今天他们带着他们的家训也来到了活动中,现场展示给大家看。“家和则福自生”、“功不独居,错不推诿”等等家训让现场的人赞同不已。

  他们将好家训带到现场。图片来源:星辰在线 记者柳佳路摄

  朗读给大家听。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  全国道德模范及社区企业家言传身教

  全国道德模范廖月娥30 年来始终用一颗爱心去关照别人,去温暖孤独者的心灵。她先后将4名无亲无故的残疾、孤寡老人接到家中赡养,无私无畏。在活动现场,廖月娥给孩子们讲述了自己的故事,用亲身经历告诉孩子们要孝顺父母,善待老人。

  宣读《倡议书》。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  听完全国道德模范的演讲,不少学生们都说,“爸爸妈妈工作都很忙,但我们一定要多回家看望爷爷奶奶,然后和他们一起吃饭,陪他们到处走走。”

  好家风代表创业之星王胜则给大家分享了很多他创业的故事,作为一名青年企业家,他为了更多的失业人员找到工作,为了社会更美好和谐,他能做的就是拼命做好事业,给更多的人带来就业机会。“注重家风是中华民族的优秀品格,也是党的优良传统,我呼吁大家共同营造良好家风。”

  竹笛表演。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  古筝表演。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  舞蹈《闪闪红星》。图片来源:星辰在线 记者 柳佳路摄

  家风是民风、政风、社会风气的源头,洋湖街道工委书记黄大勇说,此次活动目的就是为了进一步发挥社会公众人物的感召力、影响力和带动作用,大力弘扬中华民族家庭美德,教育、引导广大学生、家长们树立德艺双馨、立德树人的良好形象,形成文明向上的家庭文化,通过发掘传播、传承优良家风家训的典型,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,推动全街道精神文明建设工作再上新台阶,为建设大美洋湖提供强大的精神动力。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开