时政频道> 国内> 正文

三户人家 这样脱贫(砥砺奋进的五年·驻村蹲点话脱贫)

2017-05-25 10:44 来源:人民网-人民日报 
2017-05-25 10:44:09来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:胡连娟

  “她每天来得最早,走得最晚,让她休息也不休息。平日劳动时与她搭话也不理睬,埋着头采辣椒。尽管只能一只手劳动,但比别人的工作量都大,拔草的态度也更认真。”在广西合浦县山口镇山东村,合作社理事长这样描述何道媛。

  丈夫生了病,女儿要上学,这是何道媛家致贫的原因。因为何道媛左手伤残,在决定是否让她参加劳动时,种植大户一度犹豫。但何道媛以认真勤快的态度和实际行动证明了自己。

  合作社去年成立,考虑自然环境、耕种传统和种植大户情况,敲定辣椒品种,规模化生产。村里贫困户全都被吸纳进了合作社。何道媛说,加入合作社后,分红了4500元,务工收入每天70元,每月能出工15天左右。“7点出工,中午短暂休息后,工作到晚上6点。”去年,何道媛家脱贫了。

  同一个镇上的中堂村,紧邻北部湾,东西南三面临海,早些年因交通设施落后、生产资源不均,一些村民生活条件比较艰苦。59岁的方奕江,过去靠种玉米、水稻、红薯营生。家里孩子多、地少、田薄,生活过得很紧张。

  五年前,方奕江到村里的合浦晟泰现代渔业公司打工。从简单体力工作,到成为养殖区长,方奕江从贫困户变成了养虾能手。“去年到手收入超过10万元。”方奕江说,脱贫要靠双手,几年打工积累的养虾技术让他看到了希望,两个孩子也快大学毕业,今年计划把新房建起来。

  合浦晟泰现代渔业公司负责人郑翰璘说,公司正在推广“公司+大户”的生产模式,为农户提供池塘维修资金、养虾技术和服务,农户可以用土地和劳力入股,共享发展红利。“单靠企业自身的生产规模,养虾产量毕竟有限。我们希望调动村民积极性,辐射周边几个自然村,让村民一同参与标准化规范化生产。公司也在布局产业链拓展,从饲料、虾苗到深加工。”郑翰璘说。

  山东村李泰福家,则靠转移就业减轻了负担。

  53岁的李泰福,妻子患有精神疾病,两个儿子都在上学,大女儿21岁。去年,大女儿通过县里组织的招聘会,应聘到北海市工业园电子厂,每月工资3000元。村主任周泽威说,招聘会来了近20家企业,12个村民与企业签订了就业意向。

  为加大转移就业扶持力度,合浦县人社局介绍,2016年全县对贫困劳动力交通补贴5000多人次100多万元。多渠道收集企业招工信息,发放给贫困人员应聘,还开展“送岗位下乡”“面对面”推荐就业等活动。发挥与广东交界的地理优势,促进外出务工增收脱贫。

  “女儿外出务工后,家庭负担明显减轻了,等学了些技术后,我鼓励她走远些,到广东去看看。”李泰福说。

  易养则养、易种则种、易工则工,是山口镇的生动实践。“十里不同风,百里不同俗”,若将扶贫比作“绣花”,就要因地制宜练出“针”功夫,做细做实。

  《 人民日报 》( 2017年05月25日 03 版)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开