时政频道> 观察> 正文

道德模范评选为价值体系竖起标杆

2017-05-27 16:35 来源:张家港文明网 
2017-05-27 16:35:21来源:张家港文明网作者:责任编辑:胡连娟

  道德模范来自平凡人、平凡事中的不平凡,反映在公民道德建设各个方面,他们构筑的道德高地是每个公民都应具备的道德品质。通过道德模范评选,通过挖掘和宣传百姓身边看得到、学得来的道德典型,让人们感受到社会的美丽,让人们亲身感受到“亲情还在、美德犹存”,引导人们见贤思齐、争先创优,促进全社会素质提升,推进公民道德建设。

  通过评选,在全国范围内形成一个氛围,倡导一种理念,如何崇德向善,这不仅是引导人们建设一个文明的社会,把人们的思想朝着正确的方向引导的关键,还关系到帮助群众如何挖掘我们身边的美。道德模范的评选和标准会让这些美从幕后走到前台,让我们平时忽略的美,通过评选,让更多人去感受身边的美,不仅能能够有效地激发人们热爱生活的激情,也能大大提升社会的文明程度。

  道德模范评选也是践行社会主义核心价值观的渠道。在各种错误的思潮影响下,有的人信仰价值观会滑坡,而信仰和价值观的滑坡,会导致眼前只有利益,而忽略了自己该担当的责任。道德模范的评选,就是有效地帮助人们在迷茫中竖起价值标杆,只要我们像他们一样,人人都可成为平民英雄,只要我们人人都朝着这个方向努力,社会的文明、人间的温暖、生活的幸福都可实现。

  万丈高楼平地起。道德模范身上凸显的事迹,看似很平常,但每一件事都蕴藏着很大的正能量,把这些事迹评选出来,有利于弘扬中华民族传统美德,弘扬社会发展进步的时代精神。评选道德模范,树立事迹突出、品德高尚、群众认同度高、示范引领作用强的全国道德模范,形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局。

  社会的美好,需要千千万万个道德模范,才能建设一个幸福、安康、祥和的社会环境,一个道德缺失的社会不可能构成和谐社会。树立正气,弘扬美德、鞭策丑恶,利用道德模范的影响力和辐射作用,弘扬爱国主义、集体主义精神,引导人们把社会主义核心价值体系转化为社会群体意识,为促进经济社会又好又快发展,提供强有力的思想保障和道德支撑。

  相信,通过道德模范的评选,定能形成强力的辐射作用。将时代的呼唤,社会的需要,人民的渴望,通过这样的评选,成为社会主义道德体系的有力硬支撑,共同推进全面建设小康社会历史进程。(祁秀章)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开