时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】赵国栋:未来金融服务需要与场景紧密结合

2017-05-30 12:51 来源:光明网 
2017-05-30 12:51:17来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  “大数据·大咖谈”系列报道

  光明网讯(记者 李政葳)“伴随着技术创新应用,未来数字化金融会广泛应用大数据和区块链。”2017“数博会”期间,谈及未来数字金融时代可能面临的机遇和挑战,奥马电器董事长、钱包金服创始人赵国栋认为,国内目前整个支付环境多为中心化,但以区块链为技术载体下的产品则是去中心化,“数字金融时代的到来可以大大提高效率,甚至可以实现数字支付。”

  赵国栋认为,在数字金融时代的作用下,很多的支付公司可能会转型成为向用户提供数字“钱包”的应用服务公司。

  “未来的金融脱离了场景,会越做越难。所以如果一个金融机构不解决场景的问题,那就很有可能会被其牵绊,影响最终发展。”对于行业前景,赵国栋认为,在移动互联网时代下“获客”变得越来越难,成本也随之不断增加,因此拥有场景可以很大程度上让获客成本有效降低。

  赵国栋还提到,目前金融领域内市面上有三种数据:一是公开数据,这些不能成为金融的核心竞争力;二是市面上的灰色数据,往往会成为诈骗份子利用的工具,通过电话向金融机构进行诈骗,给该领域带来很大的挑战;三是应用场景所产生的独特的数据,会在用户端及在购物、医疗、社区等场景下被大量使用,这便形成了市场真正的核心竞争力。

  比如,奥马电器金融事业品牌“钱包”成立之初,就坚持以场景为先,还提出了“FaaS”即“金融即服务”的全新概念。赵国栋表示:“未来的金融服务不应该是客户上门申请所需的金融服务。如果客户为此付出很多时间成本,客户会觉得这个时间成本更有价值。所以,未来的金融服务一定是与场景紧密结合,并且是无缝对接的。”

  相关报道:

  “大数据·大咖谈”系列报道①沈昌祥院士:开启网络安全主动防御时代

  “大数据·大咖谈”系列报道②孙丕恕:智能制造时代人人都将成为“造物主”

  “大数据·大咖谈”系列报道③罗鹏:打造“互联网+”公铁联运新业态

 

[责任编辑:李方舟]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有