时政频道> 观察> 正文

道德模范评选要走好“群众路线”

2017-06-02 16:36 来源:江北文明网 
2017-06-02 16:36:40来源:江北文明网作者:责任编辑:胡连娟

  榜样的力量是无穷的。2007年以来,中央宣传部、中央文明办等举办了五届全国道德模范评选表彰活动,树立了一大批社会影响大、感染力强、可亲可敬可学的道德榜样,有力促进了公民道德素质和社会文明程度提高。

  十年磨一剑。评选全国道德模范10年来,我们总结出一条宝贵经验:要达到评选表彰目的,就必须坚持走“群众评、评群众”的“群众路线”。

  坚持群众评,让评选过程变成群众自我教育的过程。评选全国道德模范,需经过群众推荐、组织遴选、集中宣传、社会公示、投票评选等步骤,而群众推荐是第一道关口,其他步骤也离不开群众参与。让群众深度参与评选,一方面是因为群众的眼睛是雪亮的,且道德模范是群众中的一员,谁先进、谁后进,群众最有发言权。另一方面是因为,评选道德模范的过程,也是群众自我教育的过程。在评选过程中,群众需要了解、推介被评选对象的先进事迹,努力当好被评选对象的“亲友团”。这个深度参与的过程,是一个自我教育、自我提高的过程,能够使助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等美德,内化为群众的自觉行动。

  坚持评群众,让群众感受到好人就在身边。从历届全国道德模范的评选结果来看,虽然受表彰者来自三百六十行,但他们都来自群众当中,而且大多数是基层群众。所不同的是,他们是各行各业的佼佼者,是崇德向善的好榜样。只有在广大群众中海选先进,才能充分体现公平公正,评出真先进、真典型;只有在群众中海选先进,才能让广大群众真切感受到,先进就在眼前、好人就在身边,是可亲可敬、可信可学的。

  群众路线是党的根本工作路线。各级各部门在评选工作中,一定要坚持走好“群众路线”,充分调动广大群众的积极性主动性,真正评出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范。(桂锡波)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开