李克强与欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克共同会见记者
2017-06-03 07:46 来源:新华社 

  新华社布鲁塞尔6月2日电(记者黎藜 王洪江)当地时间6月2日下午,国务院总理李克强同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同会见记者,介绍第十九次中国-欧盟领导人会晤成果。

  李克强表示,当前国际形势下,中欧双方都主张维护自由贸易,遵循国际规则,推动经济全球化向着更加包容普惠公平的方向发展。中欧应本着相互尊重、平等相待的原则,尊重彼此根据自身国情选择的发展道路,尊重文明多样性,共同维护世界和平稳定与发展繁荣。

李克强与欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克共同会见记者

  李克强强调,双方就欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务进行了沟通。中方认为,世界贸易组织规则必须得到遵守,欧盟应当切实履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务,共同发出尊重多边规则和国际秩序的积极信号。中方注意到欧盟表示正在就此修订相关法律,希望相关修法符合世界贸易组织规则,是非歧视性的。

  图斯克和容克表示,我们与李克强总理举行了建设性的、富有成果的会晤。欧中是重要战略合作伙伴,双方都高度重视发展双边关系与合作。我们各自的成功以及双边合作符合欧中共同利益。通过此次会晤,双方增进了共识,缩小了分歧,合作意愿增强。欧方愿同中方深化气候变化领域合作,共同落实《巴黎协定》,为全球带来福祉。双方就履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约义务等双方都重视的问题进行了认真的讨论,共识在增加,分歧在缩小。

  双方领导人还就中欧关系、国际和地区热点问题等回答了提问。

 

[责任编辑:廖慧]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开