李克强访问为中欧关系添动力
2017-06-04 23:45 来源:参考消息 

  当地时间6月2日晚,国务院总理李克强在布鲁塞尔与比利时首相米歇尔(左)共同参观吉利沃尔沃汽车创新成果展。

  中欧双方达成多项协议

  【美国《华盛顿邮报》网站6月2日报道】在特朗普大肆批评欧洲领导人处理贸易和安全问题的手法之后,中国周五与欧盟签署了一系列协议,从而把双方紧密联系在了一起,加强了全世界第二大经济体与第三大经济体之间的关系。在德国总理默克尔宣布欧洲必须自立之后,具有历史意义的事件发生了。

  欧洲理事会主席图斯克周五在与中国国务院总理李克强举行会晤后说:“今天,中国和欧洲展现了对子孙后代的关切和对全世界的责任。我们坚信,美国昨天做出的退出《巴黎协定》的决定是个严重错误。”

  李克强则表示,当前国际形势“不稳定因素增多”,“我们要以中欧合作的稳定性应对国际形势的不确定性”。

  特朗普不久前与欧洲领导人的会晤可能标志着这个在二战灰烬中诞生的同盟走向转折,欧洲将转向中国这样的比较稳定的经济伙伴。

  【中央社布鲁塞尔6月2日电】中国国务院总理李克强今天与欧洲理事会主席图斯克及欧盟委员会主席容克举行中欧领导人峰会,会后三人一起举行简短记者会。

  图斯克在记者会上表示,欧盟与中国大陆是战略合作伙伴,双方在贸易、投资、移民危机及北韩议题上扩大合作,此外,今天欧盟与中国也展开在气候变化议题上的合作,这代表欧洲和中国团结担负起对下一代及对全世界的责任。

  在对欧中关系诸多肯定之际,图斯克结尾时提到对于中国大陆人权议题的关切,并透露在7月欧盟将与中国大陆进行人权对话。李克强并未对此直接回应,他在记者会上表示,中欧应本着相互尊重、平等相待的原则,尊重彼此根据自身国情选择的发展道路。

  峰会未发布共同声明,不过,晚间欧盟单边发布的新闻稿中,仍对这次会谈正面看待,表示会谈为双边关系带来重要的发展,并为影响全球的伙伴关系提供新动力。

  【德国《商报》网站6月2日报道】在周五的欧中峰会上,双方在贸易政策上发生分歧,未能对计划发布的联合声明中的一个段落达成一致,所以早就协调好的对《巴黎协定》的承诺也就没有发表。

  尽管如此,欧洲理事会主席图斯克称此次欧中峰会是双边关系史上最好的峰会。他肯定地说,“这不是宣传”,双方找到了共同点,“我们还需要一些时间在某些方面更精确地阐明立场”。

  拦路石是关于中国市场经济地位的争吵。中国2001年加入世贸组织时被承诺从2016年12月起获得市场经济地位。该地位可使中国免交高额惩罚性关税。但欧盟目前正在构筑防御机制对付来自中国的廉价进口商品。中国国务院总理李克强呼吁欧盟履行世贸组织协议规定的“国际义务”。中方警告,这对中国非常重要。

  欧盟外交官指出,以前的会议也不曾发表共同的最后文件;对于气候问题,双方意见还是完全一致的。双方还签署了一系列协议,包括知识产权保护、海关事务以及研发方面的合作文件。

  彰显中比中德“过硬”关系

  【《自由比利时报》网站6月2日报道】题:中国总理来访,米歇尔首相盛赞中比关系“过硬”

  比利时首相夏尔·米歇尔周五傍晚在布鲁塞尔公爵夫人谷国宾馆欢迎中国国务院总理李克强到访。他盛赞比利时以及欧盟和中国的关系“过硬”。

  有四位比利时副首相出席两位政府首脑的会晤,这是比利时重视李克强此次访问的重要信号。会晤后,双方签署多份双边合作文件。

  目前拥有沃尔沃品牌的中国汽车制造商吉利控股集团,将对比利时根特的工厂投资2亿欧元,用以生产新款沃尔沃SUV XC40。这款车型比该厂目前生产的沃尔沃XC60要小一些。比利时通讯社记者称,在公爵夫人谷国宾馆的院子里,展示着一辆XC40“概念车”。

  此前,李克强参加了欧中峰会。双方由于在贸易方面的纠纷并未达成有关气候的联合声明,但强调会坚持遵守《巴黎协定》。

  李克强还会见了比利时国王菲利普。

  【比利时《Le Vif》周刊网站6月2日报道】周五晚,比利时和中国签署8项贸易协议。按比利时首相米歇尔的说法,这体现了两国之间及北京与欧盟之间关系“过硬”。

  这些合作文件是在布鲁塞尔公爵夫人谷国宾馆签署的,米歇尔和中国国务院总理李克强见证了签字仪式。

  有多个协议涉及中比两国在港口方面的合作,泽布吕赫港和安特卫普港位列其中。泽布吕赫港将会直接向中国转运根特沃尔沃工厂生产的2.4万辆汽车。

  由比利时联邦食品链安全局与中方签署的协议,主要涉及向中国出口畜产品的卫生和保障规则。比利时运营商Telenet则与中国中兴通讯签署“战略合作协议”,共同研发推广移动通