时政频道> 要闻> 正文

“放管服”改革回头看:监管升级 挡住寻租黑手

2017-06-06 08:27 来源:人民日报 
2017-06-06 08:27:19来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  简政不减责,放权不放任。随着“放管服”改革向纵深推进,政府管理正在进入放得更开、减得更多、管得更好的良性循环。

  “双随机、一公开”监管改革2016年全面推开,今年将实现全覆盖,既让企业心存敬畏,又约束执法者监管行为;全国13个以上副省级城市、14个地级市、23个以上县,实行了市场监管综合执法,破解了多头执法问题,减轻了企业负担;已有515.07万户市场主体列入经营异常名录,336.41万名“老赖”登上了“黑名单”,其中被依法限制任职7.11万人次……

  2016年我国营商环境在189个国家和经济体中排名第七十八位,较3年前提高了18位。成绩背后,是政府监管大步迈向“升级版”:体制改革加速、模式不断创新、手段持续强化,确保市场活而不乱。5月上旬,本报记者跟随国务院办公厅“放管服”改革专项督查组,奔赴全国多个省份,查找问题,发现经验,见证了监管体制改革释放的巨大红利。

  提速公正监管

  挡住寻租黑手

  “请工作人员启动随机摇号。”随着北京市东城区国税局局长尚旭一声令下,屏幕上的名单开始滚动。几秒钟后,屏幕上依次显示随机抽取的市场主体和相关执法人员名单。“‘谁查’和‘查谁’随机抽取,杜绝了选择执法、人情稽查”,尚旭说道,“过程和结果公开透明,让执法权力寻租无门。”

  “‘双随机’监管的关键是‘随机’,检查人员是随机的,被检查对象也是随机的,通过计算机系统排列组合,形成无法人为干预的‘黑盒子’,能很好地打破原来监管模式下可能产生的灰色利益链条。过程和结果的公开是‘双随机’透明化的重要保证。”在北京市工商行政管理局,陈永局长介绍道。

  “‘一单、两库、一细则’是‘双随机、一公开’的基础,指的是随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库、随机抽查工作细则。这一做法让‘双随机’执行起来更规范。”陈永说,“在实践中我们还将‘信用监管’‘风险监管’引入了‘双随机’,对市场主体进行信用分类,从而确定抽查比例和频次。同时也运用大数据,将市场主体的投诉记录、违法记录、负面舆情等进行风险分析,及时启动针对特定行业、区域和主体的‘双随机’抽查。”

  将“人情执法”拒之门外,让“熟人圈子”不再管用。作为监管体制的重大改革,“双随机、一公开”充分体现了监管的公平性、规范性和简约性,大大促进了依法行政、执法公正。目前,全国县级以上政府部门均已按要求拿出“一单、两库、一细则”,全部执法部门有望在2017年底实现随机抽查事项“全覆盖”。

  创新综合监管

  祛除执法痼疾

  “以前是什么情况?常常是这个检查部门前脚刚走,后脚那个部门又来了,真是疲于应对。”在督查时,湖北襄阳高新区一位企业负责人这样比较,“现在检查部门‘组团’来检查,各个检查事项尽量一次性检查完,对我们来说,打搅少了,企业能更加集中精力,专心谋发展。”

  “13个部门管不好一张小广告”“渣土车有11个部门在管”“城市垃圾七八个部门在管”……前几年,市场监管职能交叉与缺位并存,饱受各方诟病。<