时政频道> 国内> 正文

[砥砺奋进的五年]鄂西北大山里的电商村

2017-06-06 10:16 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-06-06 10:16:37来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  江西媳妇梁思维当初嫁到湖北省郧西县涧池乡下营村时,带过来一部手机,没想到却成了“玩具”,想打通电话,得跑到山顶才有点信号,“那时候村里的路也难走,一下雨,泥浆能有10厘米厚”。谁曾想,这个交通不便、信息闭塞的贫穷小山村,几年之后能变为湖北省赫赫有名的“淘宝村”。

  如今全村339户村民,从事电商的有139户近700人,开设淘宝店、微店500余家。移动4G,光纤入户……下营村因为经营电商生意,大部分农户开上了小汽车,住上了小洋楼。

  31岁的村民庹涛,从部队退伍回乡后,跟着村里人开起淘宝店,出售绿松石,最初4万元资金起家,如今年销售收入100万元。

  “以前我们县产绿松石,本地人有做生意的传统。但说起开网店,还得感谢王涛。”庹涛口中的王涛,是下营村公认的淘宝第一人。学电子商务的他,大学毕业后,回村开起网店卖绿松石。2013年,王涛的网店销售额达30多万元。

  几年间,下营村的淘宝网店迅速发展起来,村里建起淘宝一条街,大家还自发组建了下营村淘宝协会,抱团闯荡电子商务市场。物流的配套设施也很快跟进,顺丰、圆通、中通等公司均在下营村设立物流点,从这个鄂西北小山村走出去的绿松石,远销北京、上海,甚至新加坡等地。

  年近50岁的郭明凤是个贫困户,常年和患病的老公在外打工为生。2014年,开始跟着村里人学习开网店,每天工作到半夜学习磨绿松石,请教村里的年轻人如何用智能手机拍照、上图、排版。去年,她靠网店收入30万元,成功脱了贫。

  勤奋、好学、敢闯,是村党支部书记刘廷洲对下营村人的评价。“下营村以前穷,但我们不等不靠不要,穷则思变,靠自己摸索出求生之道。”这两年村里发展好了,原本通过经商、求学从这里走出去的年轻人,不少又回到村里开网店。刘廷洲感叹:“以前我们肩挑背驮出门谋生路,如今年轻人坐在屋里敲敲键盘把钱赚。”

  去年,下营村线上交易额达7000多万元,顶着“湖北第一淘宝村”的帽子脱了贫、致了富,然而,下营村人有着自己的危机意识。绿松石市场日渐饱和,未来的发展方向在哪?头脑灵活的村民开始未雨绸缪。除了卖绿松石,庹涛慢慢卖起农特产品,如核桃、土鸡蛋等,“进一步扩大网店的经营,我打算再做互联网农业”。

  更长远的,还有乡村旅游业。在下营村,200亩荷塘已露尖尖角,古朴的青石板路、吊脚小楼以及现代化的淘宝一条街正在有序地规划建设,刘廷洲信心满满地说,下营村脱贫后,正奋力开拓出一条长远稳定的致富路。(经济日报·中国经济网记者 李华林)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开