时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】江苏“河长制”将写入地方立法 五级河长全面遏制侵害河湖行为

2017-06-06 15:30 来源:江苏广电融媒体新闻中心 
2017-06-06 15:30:36来源:江苏广电融媒体新闻中心作者:责任编辑:杨煜

  丰富的江河湖泊资源和多样的水生态环境,是江苏的一大特色和优势。近年来,随着江苏工业化和城镇化加快推进,一些地区入河入湖污染物排放量居高不下。而随着河长制的全面推广,江苏河湖水环境逐渐改善,管护水平不断提升。

  【江苏“河长制”将写入地方立法】

  日前,《江苏省河道管理条例(草案)》提交省十二届人大常委会第三十次会议审议,提出将“在全省河道等水域全面实现河长制”,并明确各级政府管理责任,要求各地加强河道环境整治,限期消除黑、臭、脏河道。

  江苏省人大常委会农委办公室副主任吕飞说,《条例(草案)》通过立法把江苏河长制好的经验、做法、政策以法律制度的形式固定下来,将河道保护与开发利用、环境综合治理等纳入法制化轨道,以建立长效管理机制,来保障河道防洪、通航和生态环境安全。

  【五级河长全面遏制侵害河湖行为】

  ?据了解,自2007年无锡市创新性探索实行了以水质达标为主要目标的河长制后,江苏首先在太湖流域15条主要入湖河流实行由省级领导和市级领导共同担任河长的“双河长制”,并先后在全省、全国范围内推广。通过强化规划引领、综合治理、控源截污、巡查考核等举措,目前,全省骨干河道的河长基本落实到位。重点水功能区水质达标率提高到77%,城市地表水集中式饮用水水源地水质达标率达到99%,广大群众的生产生活环境持续改善。

  江苏省水污染防治联席会议办公室成员程炜说,实施了河长制以后,河长的政府负责人可能在换,但是河长治污的责任没有换。

  今年3月份起,按照省委省政府的部署,我省河长制全面升级:将着手建立省、市、县、乡、村五级河长体系,实现省内河道、湖泊、水库的全覆盖,力争到2020年,基本建立全省现代河湖管理保护规划体系,人为侵害河湖行为得到全面遏制。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/郝朦 龚俊杰 陆啸 杨时盛)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有