习近平厚植绿水青山 世界点赞美丽中国
2017-06-07 14:34 来源:中青在线 

   中国青年报·中青在线记者 杨威 董志成

  在刚刚过去的世界环境日,联合国环境规划署署长埃里克·索尔海姆在自己题为《以世界环境日起笔,以联合国改革落笔|从加拿大寄出的一封信》的文章中,在开篇位置对中国对全球的环境治理所作出的努力和贡献表示感谢。

  他在信中说:“特别要感谢来自中国、欧盟和印度的大力支持。他们逐渐在全球环境治理中发挥领导性作用,正加紧在国内推动《巴黎协定》的实施。”

  埃里克·索尔海姆还提到了“一带一路”倡议,他说:“这项倡议为非洲和亚洲的基础设施建设带来巨大的投资机遇,其规模远超过绿色气候基金,将极大有助于可持续发展技术的推广。中国环保部和联合国环境署不久前联合发起‘一带一路’绿色发展国际联盟的倡议,这可谓是我们今年一记完美的射门。”

   “两山论”向世界昭示一个大国应有的责任

  事实上,中国国家主席习近平一直十分重视生态环境保护,十八大以来多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”。

   2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。新华社记者 王晔 摄

   “绿水青山就是金山银山”已成为当代中国的发展共识。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次在国际场合提出这一理念,向世界昭示中国引领生态文明建设的美丽愿景,把中国追求“绿水青山”与践行一个大国应有的承诺与责任联系在一起。

  中国政府言出必行,采取有效措施应对气候变化,并付诸实际行动。2013年11月,中国发布第一部专门针对适应气候变化方面的战略规划《国家适应气候变化战略》。“十二五”期间碳强度累计下降了20%,超额完成了“十二五”规划确定的17%目标任务。能源结构进一步优化,2015年非化石能源占一次能源消费比重达到了12%,超额完成了“十二五”规划所提出的11.4%的目标。2015年9月,中方向世界庄重承诺,将进一步加大控制温室气体排放力度,争取到2020年实现碳强度降低40%-45%的目标。2016年全球二氧化碳排放没有增加,有国际舆论认为主要是中国作出了贡献,因为中国的二氧化碳增长缓慢,煤炭消费大大减少。

  在加强本国气候治理的同时,中国还切实考虑其他受气候变化影响较大的发展中国家利益。2015年9月,中国宣布出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,帮助发展中国家应对气候变化,为全球气候治理做出实实在在的努力。2015年年底,中国进一步宣布2016年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。这些合作倡议是中国在气候治理领域提供的公共产品,是无私帮助其他发展中国家的义举。

  在履行国际公约推进全球绿色发展方面,中国率先制定实施应对气候变化国家方案,先后向国际社会承诺2020年应对气候变化目标任务和2030年国家自主贡献,以强有力的政策行动,探索低碳发展道路。超额完成《蒙特利尔议定书》规定的含氢氟烃(HCFCs)第一阶段淘汰任务,累计淘汰的消耗臭氧层物质约占发展中国家的50%。在《斯德哥尔摩公约》26种受控持久性有机污染物中已全面淘汰了17种的生产、使用和进出口,三个行业二噁英排放强度降低超过15%。积极建设性参加气候变化国际谈判,认真履行《联合国气候变化框架公约》。中国还作为首批签约国签署并批准《关于汞的水俣公约》。

   《巴黎协定》幕后,中国的身影

  在全球应对气候变化《巴黎协定》的达成、签署、批准、生效的整个过程中,中国政府做出了关键性的重要贡献,使《巴黎协定》成为历史上批约生效最快的国际条约之一。

  中国积极开展气候外交,引领应对气候变化国际合作。2015年底联合国巴黎气候变化大会前,各方在减缓、适应、资金、技术、能力建设等方面如何体现发达国家与发展中国家的区分上分歧巨大。中国国家领导人与发达国家和发展中国家领导人广泛接触,最终在巴黎气候大会前与美国、欧盟、印度、巴西等国家和经济体的领导人发表了联合声明,为重大分歧点找到“着陆区”和解决方案,也为《巴黎协定》的最终达成奠定了基础。

  巴黎气候变化大会协议不仅仅涉及减排问题,更是落实《联合国气候变化框架公约》具体行动的协议。签订于1992年的《公约》本就是一份国际法律条约,然而,近年来发达国家却想方设法逃避责任,甚至想借新协议谈判改写《公约》。习近平明确表示:协议要有利于实现《公约》目标,有效控制大气温室气体浓度上升,引领绿色发展,就是在用“中国力量”推动达成一个有力度、有雄心、有法律约束力的协议。