English

时政频道> 要闻> 正文

生命的厚度与长度——记全国优秀县委书记廖俊波

2017-06-08 09:37 来源:光明网 
2017-06-08 09:37:46来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  “到东山实地考察学习谷文昌精神,了解到当地‘先祭谷公、后祭祖宗’的习俗,当时就有一种很真切的感受:作为一名县委书记,身后能受到一方百姓如此爱戴,此生无憾了。”2015年6月,时任政和县委书记廖俊波在交流学习谷文昌精神座谈会上如是说。

  2017年3月18日晚,时任中共南平市委常委,市政府常务副市长的廖俊波,在出差途中遭遇车祸,经抢救医治无效,不幸逝世。

  据不完全统计,截至3月25日,有超过40万人自发在网上悼念他。最新人口统计数据显示,政和县总人口也不过24.5万。

生命的厚度与长度——记全国优秀县委书记廖俊波

2015‎年‎7‎月‎30‎日,政和县委书记廖俊波在铁山东涧村调研农村党建工作(徐庭盛 摄)

  2017年4月,国家主席习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示。随后,全国各地掀起学习廖俊波精神的热潮。

  廖俊波精神到底是什么呢?廖俊波是否像他自己说过的那样此生无憾了呢?当人们谈起廖俊波的时候都谈些什么呢?带着种种疑问,记者走进了南平市,走进了政和县,走进了拿口镇,一点点接近人们口中的“廖副”、“廖书记”、“小廖”。

  从中学物理老师到文技校教导主任

  廖俊波被分配到邵武市大埠岗中学教物理是在1990年,那时他刚从南平师范高等专科学校物理系毕业,年轻朝气,带四个班,还担任其中一个班的班主任,上课下课都跟学生在一起,给生病的同学煮面,给带饭的同学热饭。他带的班,期末平均成绩在附近四个乡镇的五个学校里排名第一。

  傅以佑是当时大埠岗中学的校长,1992年的一天,他接到镇政府办的电话,被告知镇里的文化技术学校(简称文技校)缺一个老师,看有没有合适的推荐一个。条件是:语文老师、外地人、年纪轻、文笔好。

生命的厚度与长度——记全国优秀县委书记廖俊波

2014年4月18日,廖俊波在铁山东涧村调研(徐庭盛 摄)

  当时大埠岗中学有六七个语文老师,但很多是本地人,还有些年纪偏大。有一个符合条件的,但在傅以佑校长看来工作不太负责,需要人督促。于是,校长很客观地讲,“我们学校有一个姓廖的老师,教物理的,浦城人,从我一年多的观察来看,他工作任劳任怨,不会讲价钱,踏实可靠。至于文笔,从工作总结、给学生写的评语还有入党申请书来看,还可以,你们可以试用一下。”

  据当年大埠岗镇组织委员廖厚祥介绍,那个年代,文技校对接政府工作的主要职责是扫盲和培养有文化懂科技的新型农民。文技校的领导班子成员总共三个,校长、副校长、教导主任,校长通常是由镇长兼任的。文技校的老师都是从下面的中小学教师队伍里优中选优提上来的,除了要完成文技校的工作,还要配合政府办的工作。

  1992年7月,通过各项考核的廖俊波经大埠岗镇党委会研究决定,提任文化技术学校教导主任、党办主任。

  廖厚祥说:“自从廖俊波当了教导主任,文技校年年被评为先进单位,以前都没有名次的。他不但自己到村里给农民上课,还把市里的老师请到镇上讲课。”

  在镇政府办工作期间,廖俊波经常一个人在档案室看材料到很晚,工作上手很快,采写的通讯报道从中央到地方均被采用过。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有