卫计委回应医务人员收受药品回扣:将依纪依规处理

2017-06-12 14:39 来源:中新网 
2017-06-12 14:39:08来源:中新网作者:责任编辑:杨煜

  中新网6月12日电 卫计委医政医管局巡视员李路平今日介绍上海、湖南等地医生收受回扣的后续处理情况。他表示,现已查明报道中涉及到的医院、相关人员和企业存在着违纪违规问题,卫计委将在深入调查事实的基础上,依纪依规对涉事医生、涉事医院进行处理,将涉及企业的相关线索移交有关部门依法进行查处。

  国家卫计委今日召开例行新闻发布会。有记者问:去年年底,上海、湖南等地医生收受回扣的报道在社会上引起了比较大的关注。现在半年的时间过去了,我们想了解一下这件事情后续的处理情况是如何的?

  李路平表示,去年12月24日,媒体曝光了上海和湖南部分医疗机构医务人员收受药品回扣的事情。卫计委党组高度重视,多次召开专题会,提出工作要求,研究查处的具体办法。卫计委会同国家食品药品监督管理局、教育部等部委共同派出了督导组,到上海、湖南与当地有关部门共同开展查处工作。现已查明报道中涉及到的医院、相关人员和企业存在着违纪违规问题,卫计委将在深入调查事实的基础上,依纪依规对涉事医生、涉事医院进行处理,将涉及企业的相关线索移交有关部门依法进行查处。

  李路平指出,卫计委已经要求全行业针对此次报道报出来的问题举一反三,开展自查行动,去年卫计委也针对此事专门开了视频工作会议,对各地的自查工作进行了安排部署。近期,卫计委又采取了一系列有力措施,严厉打击违规违纪行为、严肃纠正行业不正之风。

  他表示,接下来卫计委将更加坚定不移地落实全面从严治党主体责任,加强医院党建工作,推动党风、政风、行风持续好转,加大查处行风案件,树立“九不准”的权威性,使“九不准”成为行风管理的带电高压线。

  李路平强调,湖南和上海的教训非常深刻,加强医院的管理和加强执业行为是目前一个很重要的任务,尤其是卫计委成立了行风处以后,规范这方面的任务可能更加重,因此一定要吸取这次事件的教训,在规范医生的行为和医疗机构的一些行为上提出更高的要求。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开