廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的乐与爱
2017-06-13 16:38 来源:央视网 

  央视网消息:近日,中共中央授予廖俊波同志全国优秀共产党员称号。这位入党25年以来,在不同岗位上苦干实干的共产党员,对于快乐有着怎样的理解?在他的内心世界,又是如何诠释一名共产党员的爱呢?

廖俊波一家三口

  廖俊波一家三口

  廖俊波因公殉职后,在他曾经担任县委书记的政和县,人们在街头立起了一块石头。“爱在政和”,这是廖俊波曾经写在日历本上的四个字。

黄爱华

  黄爱华

  南平市政和县县委书记时任政和县县长黄爱华:他跟我说过,这个地方带过去是有感情的,希望这个地方越来越好,这是肯定的。他自己也写了四个字,爱在政和。

  黄爱华曾经在政和县与廖俊波搭班子。廖俊波离任后,给新任县委书记的她发了一条微信。

  南平市政和县县委书记时任政和县县长黄爱华:他说他非常怀念在政和的日子,我就跟他回了一条,我说是啊,痛并快乐着。那个时候可能会觉得这个地方挺苦的,但是他是整个精神是非常快乐的。

  时任政和县委办主任的叶金星,记不清曾经多少次和廖俊波一起加班到深夜。

叶金星

  叶金星

  时任南平市政和县委办主任叶金星:比如他有时候太迟了,我说书记去休息吧,他说不要,我给你们讲个故事,他会讲起他当年在邵武县委办工作期间,怎么带着他的几个小兄弟,也是这样玩命的,就唱着那首蜗牛与黄鹂鸟的歌,他说当时他们很快乐,现在我也很快乐,我跟你们哼两句。

  在同事们看来,廖俊波就是一个把工作当作快乐的人。

赵亿

  赵亿

  南平市经济和信息化委员会干部赵亿:他的办公室谁都能进得去,老百姓能进得去,他没有门槛,他的办公室灯是常年亮的。就是把工作当做快乐来做,当人快乐起来的时候他是不知疲倦的。

  当年,为了做好政和工业园的征地拆迁,廖俊波连续四年春节都会来到工地上。

何宋林

  何宋林

  南平市政和县人大副主任何宋林:他连续的四年春节期间,抽出一天放假时间,抽出一天和园区周边的老百姓过一天的这个节日。那就和老百姓在探讨征地,共同商量这些,包括老党员、老村干部。

  廖俊波绝大部分的时间都在工作为奔忙,但在家人眼里,他依然是好丈夫、好父亲。

林莉(图左)

  林莉(图左侧)

  廖俊波的妻子林莉:他应该来说是一个很浪漫,很有担当(的男人)。他的家庭责任感挺强,他也很追求浪漫,所以我们讲不经意当中,就给我们一种温暖。情人节,给我们两个人都发一个短信,就是很有名的那句话,叫你若安好,便是晴天。给我们一个人买了一个巧克力,我们就觉得甜在心里头。像丫头都会讲,呦,老夫老妻了,还这么浪漫。

  就在出事前两天,廖俊波从北京出差回来,想起妻子的皮箱坏了,他就在候机的时候买了一个皮箱,还买了一件风衣。

  廖俊波的妻子林莉:他说这个风衣,虽然是打折的,但是很适合你,你穿上肯定好看。我经常给我同事说,我说我穿的好看的衣服都是老公买的,不好看的衣服都是我自己买的。

  这段录像是林莉为我们找到的一段许多年前的家庭录像,当时一家三口难得的一起出游。后来随着廖俊波工作越来越忙,家里甚至很难找到三个人的合影。这张自拍照,是一家人最后的留念。从小到大,廖俊波没有接送过女儿,也没有参加过一次家长会,但父亲的话让女儿一直铭记在心。

廖质琪

  廖质琪

  廖俊波女儿廖质琪:他就是跟我说,他说不管你做什么样的事情,你都要做到你能够做到的最好。然后这样的话,不管后来发生了什么,你都不会有遗憾。

  随着廖俊波的工作不断转换,他嘱咐家里人要保持低调,避免不必要的应酬和往来。

  廖俊波的妻子林莉:节假日吧,包括过年过节吧,我们一般都这样,就是除非我自己同事,我自己朋友的电话,基本上我不会接其他人的电话。比如说晚上有人敲门声,我们从这个外面看一下,我不认识的人,手上拿东西的,我们基本上就不开门的。因为他有跟我讲,他说我们是平常人,能够做到这个位置已经挺好的。对他自己的现状应该是挺满足的,应该是这么讲。

  25年前,也是3月的一天,廖俊波问同样当老师的妻子林莉,自己要转行去乡政府工作,你要想清楚,会不会后悔。25年后,在丈夫的先进事迹报告会上,妻子含泪做出了回答。

  廖俊波的妻子林莉:俊波,知夫莫若妻。懂你,是最长情的告白。今天,看到组织这么肯定你,百姓这么想念你,我终于明白,你为什么总是那么乐此不疲,所做的事意义究竟在哪里。作为妻子,我理解你,我想对你说,那一诺,我无悔!

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开