香港再度获评全球最具竞争力经济体

2017-06-13 20:16 来源:人民日报客户端-张庆波 
2017-06-13 20:16:16来源:人民日报客户端-张庆波作者:责任编辑:杨煜

13.jpg?x-oss-process=style/w7

  瑞士洛桑国际管理发展学院6月1日发表《2017年世界竞争力年报》,在其调查评估的全球63个经济体中,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,瑞士、新加坡和美国分别第二至第四位。

  《2017年世界竞争力年报》根据“经济表现”、“政府效率”、“营商效率”及“基础建设”等四项竞争力因素对各经济体进行评估。香港在“政府效率”和“营商效率”上继续保持全球第一,“基础建设”上的排名实现微升,“经济表现”的排名则由第五位降至第十一位,反映2016年香港经济增长受外围环境影响略为放缓。

  香港特区财政司司长陈茂波表示,很高兴香港自去年重返首位后,再次获得全球最具竞争力经济体的殊荣,这是对香港的高度评价,对特区政府在恪守财政纪律、致力营造良好营商环境,以及构建稳健金融体系方面努力的充分肯定。

  陈茂波强调,面对全球经济日趋激烈的竞争环境,必须努力巩固香港固有的竞争优势,包括自由开放的市场原则、优良的法治传统、高效的公营部门以及稳健的体制,同时积极开拓新市场和支援新产业发展,提升香港的长远竞争力。

  瑞士洛桑国际管理发展学院每年发布的《世界竞争力年报》,是当今最权威的世界经济体竞争力评估报告之一。该学院的全球竞争力中心主任布里斯表示,排名与政府和企业的效能有关,排名靠前的地区显示其经商环境更为友善和开放。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开