香港再度获评全球最具竞争力经济体

2017-06-13 20:16 来源:人民日报客户端-张庆波 
2017-06-13 20:16:16来源:人民日报客户端-张庆波作者:责任编辑:杨煜

13.jpg?x-oss-process=style/w7

  瑞士洛桑国际管理发展学院6月1日发表《2017年世界竞争力年报》,在其调查评估的全球63个经济体中,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,瑞士、新加坡和美国分别第二至第四位。

  《2017年世界竞争力年报》根据“经济表现”、“政府效率”、“营商效率”及“基础建设”等四项竞争力因素对各经济体进行评估。香港在“政府效率”和“营商效率”上继续保持全球第一,“基础建设”上的排名实现微升,“经济表现”的排名则由第五位降至第十一位,反映2016年香港经济增长受外围环境影响略为放缓。

  香港特区财政司司长陈茂波表示,很高兴香港自去年重返首位后,再次获得全球最具竞争力经济体的殊荣,这是对香港的高度评价,对特区政府在恪守财政纪律、致力营造良好营商环境,以及构建稳健金融体系方面努力的充分肯定。

  陈茂波强调,面对全球经济日趋激烈的竞争环境,必须努力巩固香港固有的竞争优势,包括自由开放的市场原则、优良的法治传统、高效的公营部门以及稳健的体制,同时积极开拓新市场和支援新产业发展,提升香港的长远竞争力。

  瑞士洛桑国际管理发展学院每年发布的《世界竞争力年报》,是当今最权威的世界经济体竞争力评估报告之一。该学院的全球竞争力中心主任布里斯表示,排名与政府和企业的效能有关,排名靠前的地区显示其经商环境更为友善和开放。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有